Прайс-лист по новой номенклатуре медицинских услуг

Номенклатура медицинских услуг существует уже не один год. Однако в 2018 году ей стали уделять особое внимание, как Минздрав, так и многие контролирующие органы, включая Роспотребнадзор и Налоговую инспекцию. Вопрос стал активно обсуждаться в медицинском сообществе. Особенно схватились за голову стоматологи, ведь здесь, как нигде больше, такое огромное число технологий, этапов лечения, вариантов решения одной и той же проблемы, что никакая номенклатура не смогла бы удовлетворить всех участников профессионального сообщества.

Стоматологии начали активно модифицировать свои прейскуранты, пытаясь подогнать их под номенклатуру, но поняли, что выработать единый прайс-лист для всех невозможно. Основные проблемы, возникающие при попытке настроить свой прайс-лист под номенклатуру следующие:

1) в номенклатуре просто нет очень многих медицинских услуг, которые оказывают стоматологии;

2) номенклатура не учитывает существующие технологии, материалы и препараты, которые могут существенно влиять на цену услуги;

3) номенклатура не учитывает область применения и объем оказания услуги, которые также существенно влияют на цену.

В ответ на многочисленные обращения врачей 4 июля 2018 года вышло письмо Минздрава N 17-2/10/2-4323 "О применении приказа Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг", которое хоть и частично, но достаточно определенно отвечает на многие наши вопросы. Чтобы не приводить весь текст письма, приведем лишь самые важные цитаты из письма Минздрава.

1. Отмечаем, что Номенклатура содержит обобщенные наименования медицинских услуг, и предусмотренный перечень медицинских услуг не является исчерпывающим.

2. … по мнению Минздрава России, медицинская организация может, указав оказываемую медицинскую услугу в соответствии с Номенклатурой, дополнительно конкретизировать ее в зависимости от особенностей исполнения.

3. … в связи с предусмотренной законодательством Российской Федерации возможностью оказания платных медицинских услуг в объеме, превышающем объем выполненного стандарта медицинской помощи, медицинская организация может расширить перечень медицинских услуг, относительно предусмотренного Номенклатурой, при оказании медицинских услуг, не включенных в Номенклатуру.

Письмо опубликовано в открытом доступе на сайте http://rulaws.ru/acts/Pismo-Minzdrava-Rossii-ot-04.07.2018-N-17-2_10_2-4323/, а также в системах «Гарант» и «Консультант».

Пример «правильного» (на наш взгляд) оформления услуг в прейскуранте:

Специалистами нашей компании также разработан свой вариант прейскуранта для стоматологии, в котором объединены коды номенклатуры услуг с более удобными для работы короткими "внутренними" кодами клиники. По условиям получения готового прейскуранта с новыми кодами из номенклатуры Вы можете обратиться в Клиентский отдел нашей компании по телефонам 8 495 374-66-47, 8 800 333-21-51.

Новую номенклатуру медицинских услуг можно скачать на нашем сайте (http://d4w.ru/novaya-nomenklatura-medicinskih-uslug-s-1-2018).