Маркировка лекарственных препаратов

В России лекарственные препараты маркируют с 2017 года. Это происходило в рамках эксперимента согласно постановлению Правительства РФ, но с 1 июля 2020 маркировка становится обязательной. Помимо производителей, в обороте лекарственных препаратов участвуют аптечные и медицинские организации.

Система оборота ЛС регулируется Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Все данные о препарате, сроках производства и годности, информация о производителе регистрируются в системе Честный ЗНАК, в которой медицинские организации вводят информацию о приемке, использовании при оказании медицинской помощи или уничтожении их по истечению срока годности. Современная система оборота лекарств позволяет избежать распространения поддельных препаратов.

В программе Dental4Windows реализован отдельный модуль «Оборот лекарственных препаратов». Он предназначен для формирования документов в виде xml файлов для последующей загрузки этих документов в Личный кабинет системы МДЛП "Честный знак". Модуль позволяет формировать документы по следующим схемам:

  • Прием ЛС (прямой метод подтверждения) - схема 701
  • Прием ЛС (обратный метод подтверждения) - схема 416
  • Отказ получателя от приемки - схема 252
  • Передача ЛС между адресами деятельности - схема 431
  • Вывод ЛС из оборота для оказания мед. помощи - схема 531
  • Вывод ЛС из оборота для передачи на уничтожение - схема 541

Подключение модуля выполняют специалисты службы технической поддержки нашей компании.