Отзывы о врачах на сайтах в интернете – польза или вред?
В феврале 2020 г. в интернете появилась интересная новость "Верховный суд счел негативные интернет-отзывы о врачах незаконными". В Верховном суде посчитали, что такие посты нарушают право на тайну частной жизни медработника.
В ВС с жалобой обратилась врач ультразвуковой диагностики Татьяна Гладышева из Воронежа. На портале ProDoctorov.ru с отзывами о медиках пациенты оставили несколько плохих отзывов о ее работе. Врач подала на администрацию сайта в районный суд. В иске она потребовала возместить 150 тысяч рублей морального вреда и удалить провокационные посты. Однако суды первой и второй инстанций сочли возможность оставлять отзывы о работе специалистов законным правом пользователей Всемирной паутины и проявлением свободы слова. Нарушения правил обработки персональных данных служители Фемиды также не усмотрели: сайт использовал только фамилию и имя врача, а также указал ее специализацию. По мнению судей, эти данные являются открытыми, взяты с сайтов лечебных учреждений и никакой тайны не составляют.
Однако Верховный суд оказался иного мнения. В своем определении коллегия высших судей отметила, что сам факт упоминания человека в Сети может расцениваться как нарушение права на тайну частной жизни. В обоснование своей позиции ВС привел несколько решений ЕСПЧ. В одном из них подчеркивается, что право на частную жизнь охватывает право жить уединенно, не привлекая к себе нежелательного внимания.
Также коллегия ВС отметила, что сайт нарушил баланс прав истицы и пользователей: возможности парировать и ответить на негативные отзывы врач не имела. Удалять их она также не могла. Кроме того, отзывы на портале анонимные, а значит, администрация сайта не могла обеспечить проверку достоверности информации. Более того, вступать в виртуальную перебранку даже с пациентами, оставившими на сайте свои личные данные, медик не могла из-за врачебной тайны. Дело было направлено на пересмотр.
Поисковики чаще всего отказываются удалять отзывы и комментарии, так как прерогатива проверять достоверность информации в публикации — как негативной, так и позитивной — остается за судом. Если же сведения о качестве работы специалиста будут считаться его личным делом, за негативный комментарий руководство сайта можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
Источник: МК.RU
Ранее ситуацию с отзывами о врачах в интернете решали по-разному:
29.04.2019. Суд признал отзывы о клинике на портале «Отзовик» недействительными и порочащими репутацию. Читать полностью ≫.
19.04.2019. Врач не смогла добиться удаления отзывов о ней с сайта «ПроДокторов» после ухода из профессии. Читать полностью ≫.
Позволим себе добавить свое мнение в виде нескольких тезисов…
Сайты отзывов о работе медиков приносят одновременно и пользу и вред.
Польза:
1. У пациентов появляется возможность найти информацию о конкретном враче или о клинике, а также отзывы об их работе.
2. У пациентов, прошедших лечение, появляется возможность высказать свое мнение, что в свою очередь дает возможность клиникам анализировать свою работу, посмотреть на нее глазами пациента, а в некоторых случаях вносить улучшения в свою работу или принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Вред:
1. Агрегаторы не могут оценить правдивость отзыва. Этим активно пользуются маркетологи клиник, искусственно создавая шлейф положительных фейковых отзывов. Это крайне распространено и вводит потенциальных пациентов в заблуждение.
2. Агрегаторы не могут оценить объективность отзывов. Это приводит к появлению резко негативных отзывов, при этом в большинстве случаев клиники не могут ни ответить на эти отзывы, ни удалить их. Такие отзывы часто пишут конкуренты клиники, недоброжелатели или завистники, а также люди, попросту не разобравшиеся в ситуации и не желающие в ней разбираться. Такие отзывы больно ударяют по репутации клиники или врача, но, по нашему опыту, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ они несправедливые.
Таким образом, распространение сайтов с отзывами пациентов о работе врачей пока приносит больше вреда, чем пользы, поскольку пациенты все более склонны доверять отзывам о враче в интернете, однако эти отзывы не выдерживают критики в отношении достоверности и объективности.
Получить более подробную информацию о проблеме фейковых отзывов и как проводится (должна проводиться) их модерация Вы можете на сайте одной из сервисных служб записи к врачам и агрегатора отзывов НаПоправку.
В следующей статье мы подготовим рейтинг сайтов-агрегаторов отзывов пациентов о работе клиник и медицинских работников.
Дмитрий Полилов
февраль 2020 г.