Временное руководство ADA по минимизации рисков передачи COVID-19 в стоматологии

До начала стоматологического лечения: подготовка стоматолога и персонала клиники

1. Убедитесь, что весь персонал клиники получил вакцину против сезонного гриппа.

2. Персонал, страдающий гриппоподобным заболеванием (ILI) (лихорадка с кашлем или болью в горле, мышечные боли) не должен выходить на работу.

3. Считается, что у персонала пожилого возраста, с уже существующим заболеванием, беременностью и т. д., существует повышенный риск заражения COVID-19 от контакта с известными или подозреваемыми пациентами с COVID-19.

Стоматологические клиники "... должны учитывать и предусматривать уровень (и) риска, связанного с различными рабочими областями и рабочими заданиями, которые рабочие выполняют на этих объектах". Предполагается, что сотрудники, которые не попадают в эти категории (пожилой возраст; наличие хронических заболеваний, в том числе иммунокомпромиссных состояний; беременность), «должны быть приоритетными для оказания помощи».

4. Весь персонал клиники должны самостоятельно контролировать состояние своего здоровья, оставаясь бдительными к любым респираторным симптомам (например, кашель, одышка, боль в горле), и проверять у себя температуру два раза в день, независимо от наличия других симптомов, соответствующих инфекции COVID-19. Стоматологические клиники должны составить план, к кому следует обращаться, если у сотрудника развивается лихорадка или респираторные симптомы, чтобы определить, требуется ли медицинское обследование.

5. «Назначайте преимущественно перенесший заболевание персонал (тех, кто клинически выздоровел после COVID-19 и может иметь некоторый защитный иммунитет) для оказания помощи известным или подозреваемым пациентам с COVID-19». Это означает, что сотрудники, которые недавно заразились и вылечились от инфекции COVID-19, должны быть более предпочтительным персоналом, оказывающим помощь.

6. «Проведите инвентаризацию имеющихся расходных материалов для индивидуальной защиты (например, хирургических масок, хирургических халатов, хирургических перчаток, лицевых щитков)». Учитывайте, что в ближайшем будущем поставки могут быть недоступны.

7. Удалите журналы, материалы для чтения, игрушки и другие предметы, к которые могут прикоснуться пациенты и которые сложно дезинфицируются

8. Распечатайте и разместите объявление (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/downloads/stop-the-spread-of-g... ) в стоматологической клинике для инструктажа пациентов со стандартными рекомендациями по гигиене дыхательных путей/ кашлевому этикету и социальному дистанцированию.

9. Запланируйте прием пациентов отдельно друг от друга, чтобы минимизировать возможный контакт с другими пациентами в комнате ожидания.

10. Не допускайте, чтобы пациенты приводили сопровождающих на прием, за исключением случаев, когда пациент нуждается в помощи. Если сопровождающие лица допускаются с пациентами, получающими лечение, они также должны проходить скрининг на наличие признаков и симптомов COVID-19 во время регистрации пациента и не должны допускаться ко входу в клинику при наличии признаков и симптомов (например, лихорадка, кашель, одышка, боль в горле). Нельзя допускать сопровождающих в стоматологическую клинику, если предполагается, что они подвержены высокому риску заражения COVID-19 (например, наличие ранее существовавшего заболевания). Любое лицо, сопровождающее пациента, должно быть запрещено к присутствию в стоматологическом кабинете.

 

Скрининг на статус COVID-19 и сортировка для стоматологического лечения

1. Рекомендации от 16.03 были такими «Стоматологи по всей стране откладывают плановое лечение на три недели. Сосредоточение на неотложной стоматологической помощи позволит нам помочь тем, кто в ней нуждается и облегчить нагрузку на отделения неотложной помощи при больницах».

2. Сделайте все возможное для сбора анамнеза пациента по телефону, используйте текстовый мониторинг или видеоконференцию до визита.

3. Если пациенты с неотложными или экстренными состояниями не имеют повышенной температуры, как, впрочем, и без даже малейших симптомов, связанных с инфекцией COVID–19 (как то: лихорадка, боль в горле, кашель, затруднённое дыхание), то они могут быть приняты в стоматологических клиниках с применением соответствующих протоколов и наличием средств индивидуальной защиты (PРE) (Алгоритм 2 и 3).

4. Если пациенты с неотложными и экстренными стоматологическими состояниями имеют лихорадку, связанную строго со стоматологическим заболеванием (как то: пульпит, или боли в периапикальных тканях зубов, или внутриротовой отек имеют место быть), но нет других признаков/симптомов инфекции COVID-19 (как то: лихорадка, боль в горле, кашель, затруднённое дыхание), то они могут быть приняты в стоматологических клиниках с применением соответствующих протоколов и наличием средств индивидуальной защиты (PРE) (Алгоритм 2 и 3).

5. Если пациенты с неотложными и экстренными стоматологическими состояниями имеют выраженные признаки и симптомы респираторного заболевания они должны быть направлены для неотложной помощи в специализированные медицинские учреждения, где предусмотрена возможность соблюдения всех мер предосторожности и невозможна передача инфекции другим лицам. (Алгоритм 2)

6. При прогрессировании пандемии, некоторые пациенты выздоровеют после инфекции COVID-19. Важно определить, когда пациент, у которого было диагностировано заболевание будет готов завершить домашнюю изоляцию. CDC предлагает два варианта определения срока завершения карантина:

 

По прибытии пациента в клинику

1. По желанию пациентов, или если комната ожидания не позволяет соблюдать социальную дистанцию (расположение друг от друга на расстоянии 6 футов или 2 метров), они могут ожидать в личном автомобиле или снаружи здания, где с ними можно контактировать по мобильной связи, когда подойдёт их очередь для приема. Это можно разъяснить пациентам во время записи на прием (смотри раздел Подготовка стоматолога и персонала клиники).

2. Хотя мы рекомендуем, что только бессимптомные пациенты, пациенты, которые были протестированы с отрицательным результатом на инфекцию COVID-19 или выздоровевшие пациенты (спустя 3 дня после исчезновения признаков и симптомов заболевания) должны приниматься в стоматологических клиниках, персонал клиники должен гарантировать, что есть расходные материалы для «этикета инфекционного контроля», (такие как: спиртосодержащий агент для протирания рук 60—95% спирта, салфетки, бесконтактные сборники для удаления отходов при входе в помещение медицинской организации, в комнате ожидания и у стойки регистрации пациентов).

 

Во время стоматологического лечения

Стандарт и меры профилактики на основе путей передачи и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

1. Сотрудники стоматологической клиники должны соблюдать стандартные меры профилактики, которые «являются минимальными мерами по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, применяются ко всем пациентам, независимо от предполагаемого или подтвержденного инфекционного статуса пациента, в любых клиниках, где осуществляется медицинская помощь».

а. Стандартные меры профилактики включают в себя: гигиену рук, использование СИЗ, респираторную гигиену / этикет, безопасную работу с острыми инструментами, соблюдать меры предосторожности при проведении инъекций, использовать стерильные инструменты и приспособления, очищать и дезинфицировать окружающие поверхности.

2. Если возможно, сотрудники стоматологической клиники должны соблюдать меры профилактики, не допускающие распространения инфекции. «Необходимые меры, препятствующие распространению инфекции, должны включать размещение пациента (например, изоляцию), адекватную вентиляцию помещения, защиту органов дыхания (например, маски N-95) для персонала, или отсрочку стоматологических процедур, которые не относятся к неотложным».

3. «Носите хирургическую маску и защитные очки с твердыми боковыми щитками или защитный щиток на лицо для защиты слизистых оболочек глаз, носа и полости рта во время процедур, когда велика вероятность генерации брызг или капель крови или других жидкостей организма».

4. Хирургические маски предназначены только для одноразового использования, одна маска должна использоваться для одного пациента.

5. «Если ваша маска повреждена или загрязнена, или если дыхание через маску становится затруднительным, вы должны снять маску, применяя меры предосторожности и заменить ее новой».

б. Используйте, проверенный на пригодность (инструкции по использованию и применению респиратора N95 здесь https://www.cdc.gov/niosh/docs/2018-130/pdfs/2018-130.pdf?id=10.26616/NI...) Национальным институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH) и одобренный к применению респиратор N95 или респиратор более высокого уровня в сочетании с другими мерами профилактики в целях нераспространения опасного инфекционного заболевания доступными, при лечении пациентов с COVID-19 в отделениях стационаров.

6. Персонал стоматологической клиники должен придерживаться стандартной последовательности надевания и снятия СИЗ.

 

Клинические методы (наконечники, оборудование и т. д.)

1. Поскольку SARS-CoV-2 может быть подвержен окислению, используйте 1,5% перекись водорода (имеется в продаже в США) или 0,2% повидона, в качестве ополаскивателя для полости рта перед лечением. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=32127517 ). Нет клинических исследований, подтверждающих вируцидные эффекты против SARS-CoV-2 какого-либо ополаскивателя перед лечением.

2. Персонал стоматологической клиники может использовать «экстраоральные стоматологические рентгенограммы, такие как панорамные рентгенограммы или конусно-лучевая КТ, [и] или соответствующие альтернативы» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=32162995 ) внутриротовым стоматологическим рентгенограммам во время вспышки COVID-19, поскольку они могут стимулировать секрецию слюны и кашель.

3. Уменьшите производство аэрозоля в максимально возможной степени, поскольку передача COVID-19, возможно, происходит через капельки или аэрозоли (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32182409), и персонал клиник должен отдавать приоритет использованию ручных инструментов.

4. Врач стоматолог должен использовать коффердам, если выполняется процедура, генерирующая аэрозоль, чтобы минимизировать аэрозоль и разбрызгивание.

5. Персонал стоматологической клиники может использовать методику работы в 4 руки для контроля инфекции.

6. Стоматолгические наконечники с обратным клапаном с антиаспирационной функцией могут обеспечить дополнительную защиту от перекрестного загрязнения.

7. Персонал стоматологической клиники должны отдавать предпочтение использованию высокоскоростных пылесосов. Персонал «должен помнить, что в определенных ситуациях при использовании слюноотсоса может возникать обратный поток» и «этот обратный поток может быть потенциальным источником перекрестного загрязнения».

8. Врачи стоматологи должны использовать резорбируемые швы (то есть швы, которые сохраняются от 3 до 5 дней в полости рта), чтобы устранить необходимость для повторного визита.

9. Врачи – стоматологи должны минимизировать использование пистолета вода-воздух, так как его функция 3-в-1 может привести к образованию капель из-за принудительного выброса воды/воздуха.

10. «Дезинфектанты (гипохлорит, этанол) в наконечниках и пистолетах вода-воздух 3-в-1 для подачи воды по сообщениям снижают вирусное обсеменение в брызгах, но их действие на человеческий коронавирус неизвестно».

 

После оказания стоматологической помощи

1. «Вымойте СИЗ с мылом и водой или, если они заметно загрязнены, очистите и продезинфицируйте многоразовое защитное оборудование для лица (например, защитные очки врача и пациента или защитные щитки) между пациентами».

2. Стационарное и многоразовое оборудование (например, наконечники, стоматологическое рентгеновское оборудование, стоматологическое кресло и осветительные приборы) следует дезинфицировать в соответствии с инструкциями производителя. Наконечники должны очищаться от загрязнения с последующей горячей стерилизацией (автоклавированием) после каждого пациента.

3. «Рутинные процедуры очистки и дезинфекции (например, использование чистящих средств и воды для предварительной очистки поверхностей перед применением зарегистрированных в EPA дезинфицирующих средств госпитального уровня для часто затрагиваемых поверхностей или объектов на определенное время, указанное на этикетке продукта), подходят для профилактики инфекции SARS-CoV-2 в медицинских учреждениях, включая те зоны работы с пациентами, в которых выполнялись процедуры, генерирующие аэрозоль».

а. Поверхности, такие как дверные ручки, стулья, столы, лифты и ванные комнаты, следует часто чистить и дезинфицировать.

При возвращении домой после рабочего дня

Медицинский персонал должен сменить униформу на личную одежду перед уходом домой. По прибытии домой сотрудник должен снять обувь, снять и постирать одежду [отдельно от тех, с кем проживает вместе] и немедленно принять душ.

Оригинальный источник: https://www.ada.org/~/media/CPS/Files/COVID/ADA_COVID_Int_Guidance_Treat_Pts.pdf

Перевод: Проц Евгения Ивановна - врач-стоматолог, Уханов Михаил Михайлович - врач стоматолог ортопед.