Указания Министерства здравоохранения Италии по работе стоматологов во время 2- го этапа выхода из карантина

«Эти указания позволят итальянским стоматологам за короткое время иметь возможность возобновить свою работу после карантина с подтвержденными рекомендациями и протоколами. Они применимы не только на практике, гарантируя безопасность профессионалов, сотрудников и пациентов, но также их соблюдение защищает как владельца клиники, так и отдельного специалиста от медицинских, юридических и страховых проблем, которые могут возникнуть», - объясняет проф. Энрико Герлоне.

Учитывая, что на этом этапе следует лечить пациента, у которого отсутствуют симптомы Covid-19, как если бы он был бессимптомным и, следовательно, потенциально «заразным», рекомендуются маски FFp2 без фильтра, которые можно использовать до 6 часов, если только они не имеют признаков износа. Эти маски из-за их высокой фильтрующей способности и длительного использования могут вызвать у некоторых людей затруднение дыхания после длительного использования.

Рекомендовано использование одноразовых халатов и шапочек, или же комбинезонов, из водонепроницаемых материалов TNT и TTR, и их замена после каждого пациента. Чтобы избежать частой замены, рекомендуется использовать одноразовые нетканые нарукавники из TNT с манжетой. Также указывается, что необходимо учитывать и другие части тела, которые могут вступать в контакт с пациентом, и защищать их одноразовым халатом или фартуком.

При наличии обуви, которую нельзя мыть, рекомендуется использовать бахилы.

Другие уточнения касаются вентиляции помещений. Рекомендуется естественная вентиляция рабочих зон в течение не менее 10-15 минут (Пьянков О.В. и др., 2018), часто открывая двери и окна и в любом случае между пациентами.

Вот некоторые из указаний, касающихся наиболее важных этапов, которые необходимо соблюдать:

Этапы приёма пациента:

-Пациент должен явиться с маской, вымыть руки с мылом и водой или с гелем, имеющимся в зале ожидания, соблюдать безопасное расстояние

-Определение температуры пациента с помощью термосканера или бесконтактного термометра.

-Перед входом в лечебный кабинет пациент приветствуется персоналом в средствах индивидуальной защиты и предлагается ему сдать все свои личные вещи .

-Затем пациенту будет предложено помыть руки или продезинфицировать его водно-спиртовым раствором в геле или жидкости. Поэтому полезно подготовить вывеску о правильном мытье / дезинфекции рук. В случае мытья рук в туалете, там должен присутствовать диспенсер для бумажных полотенец или сушка горячим воздухом.

-Пациент должен носить маску до начала лечебных процедур.

-Заполнение и подпись анкеты COVID. «Необходимо, - уточняется, - предоставить адекватный путь информации и согласия пациенту, чтобы он узнал о протоколах, используемых специально для пандемии».

-Показания к лечению должны быть даны стоматологом после тщательного изучения истории болезни и диагностики состояния полости рта, которое характеризует пациента, в соответствии с оценкой всех рисков и необходимости ».

Средства индивидуальной защиты:

Принимая во внимание, что стоматологическая работа считается высокой степенью риска, это указания на основные СИЗ, которые будут использоваться:

Маски: как минимум FFP2 без клапана, а хирургические маски не рекомендуются.

Защитные очки: во время приёма пациента; во время манипуляций по очистке кабинета или на этапах мойки и дезинфекции рабочего оборудования или устройств многократного использования; если на административных этапах не представляется возможным сохранить расстояние в один метр. Лицевые экраны использовать всегда, когда возможно образования аэрозоля.

Одноразовая водоотталкивающая форма в сочетании с одноразовой шапочкой или комбинезоном полностью закрывает оператора. Они должны быть заменены в конце приёма каждого пациента в соответствии с указанными процедурами.

Обувь должна быть моющейся и дезинфицируемой в конце сеанса / рабочего дня.

Подготовка рабочего кабинета и указания во время лечебного сеанса:

-Перед входом пациента, возможно, перед началом стоматологической процедуры, подготовьте все необходимое, чтобы уменьшить риск загрязнения поверхностей после начала процедуры, других работников здравоохранения и следующего пациента; оставьте поверхности мебели свободными.

-Перед входом оператор должен подготовить документацию пациента (рентген, медицинские приборы, модели и т. Д.) Или оставить инструменты закрытыми до начала обслуживания.

-Промывайте инструменты, которые производят воду и воздух перед стоматологическими процедурами в течение примерно двадцати секунд.

-Попросить пациента ничего не трогать, в противном случае предоставить ему перчатки;

-Предложить пациенту положить личные вещи в сумку;

-Накрыть пациента одноразовой водоотталкивающей накидкой, лучше без цепочки, но с завязками, чтобы загрязнять как можно меньше.

-Перед началом стоматологических процедур выполните два полоскания для пациента:

а) Первое полоскание с 1% раствором перекиси водорода или с 0,2% повидон-йодом - полоскание горла в течение 30 с или 0,05-0,1% СРС (хлорид цетилпиридиния) в течение одной минуты;

б) последующее полоскание с хлоргексидином 0,2-0,3% для полоскания рта в течение 1 минуты: хлоргексидин обладает более низким бактерицидным действием, чем другие дезинфицирующие средства, но способен снизить бактериальную нагрузку в аэрозоле. Эти меры предосторожности не отменяют необходимости использования СИЗ.

-Используйте по возможности коффердам: ее использование может значительно уменьшить количество частиц в воздухе примерно на 1 метр в диаметре рабочего поля на 70%.

-Используйте наконечники, оснащенные антирефлюксными устройствами, чтобы избежать загрязнения шнуров стоматологической установки с последующим риском перекрестных инфекций.

-Используйте двойной аспиратор или хирургический аспиратор

-По возможности используйте наконечники с низкой скоростью вращения

-По возможности используйте ручные процедуры

-В случае несовершеннолетних пациентов во время процедуры рекомендуется попросить сопровождающее лицо подождать в холле ожидания.

Процедуры гигиены полости рта:

В процедурах гигиены полости рта на этапе 2, где это возможно, рекомендуется отдавать предпочтение мануальной терапии, использованию низкоскоростных вращающихся инструментов, чтобы свести к минимуму образование аэрозолей и капель загрязняющих веществ, и попытаться, по крайней мере на этом этапе,отложить лечение, связанное с эстетикой пациента.

После сеанса:

-Снимите одноразовую накидку, не уронив потенциально загрязненные предметы

-Исключите риск контакта с другими предметами при подъеме пациента и попросите его не трогать ничего.

-Если после процедуры предусмотрены бюрократические действия, предоставьте пациенту перчатки или попросите их вымыть руки.

-В конце стоматологической процедуры предложите пациенту надеть маску.

-После окончания приёма пациента врач должен продезинфицировать очки и козырьки 70% -ным спиртовым раствором.

Приведение в порядок после стоматологического обслуживания:

-Исходя из количества материала, использованного во время стоматологической процедуры, и степени загрязнения, позаботьтесь о том, чтобы было достаточно времени для обработки кабинета после каждой отдельной услуги; на этом этапе использованные и загрязненные СИЗ меняются.

-Рекомендуется проветрить рабочий кабинет после каждого приёма , поскольку подтверждено наличие вируса в воздухе после образования аэрозолей и капель.

-Для вентиляции рабочего кабинета рекомендуется проводить естественную вентиляцию рабочих зон не менее 10-15 минут. В случае использования кондиционера рекомендуется еженедельная очистка системных фильтров в соответствии с инструкциями производителя. Запрещается распылять моющие / дезинфицирующие чистящие средства непосредственно на фильтр, чтобы не вдыхать загрязняющие вещества во время работы.

-Если централизованная система обеспечивает обмен воздуха (контролируемая механическая вентиляция), рециркуляция воздуха должна быть полностью исключена, а фильтры должны периодически обслуживаться. При отсутствии естественной вентиляции рекомендуется не менее 15 принудительных замен воздуха / час.

Автор: - Norberto Maccagno

Перевод: Людмила Шебзухова- врач-стоматолог

Источник: http://www.odontoiatria33.it/cronaca/19373/ecco-la-bozza-delle-indicazioni-ministeriali-per-gli-studi-odontoiatrici.html