Новый московский стандарт поликлиник откроет новые возможности их цифровизации

В столичные медицинские организации активно внедряется «Новый московский стандарт поликлиник». Он затронет абсолютно все аспекты работы. Московские поликлиники поэтапно перейдут на этот формат. Программа несет в себе три основных аспекта:

  • Капитальный ремонт московских поликлиник — событие, которого с нетерпением ждали многие жители столицы. Во время ремонта медицинская помощь останется такой же доступной, просто будет оказываться в другом здании
  • В каждом здании — врачи восьми наиболее востребованных специальностей, а в головных зданиях дополнительно — специалисты по пяти узким направлениям.
  • Замена аналогового оборудования цифровым и цифровизация максимального числа процессов

Новый московский стандарт поликлиник изменит жизнь пациентов. Его главная цель — сделать медицинскую помощь доступной, а условия ее получения — комфортными. Естественно, изменения коснутся и работы врачей: они получат новые медицинские кабинеты и оборудование. Главврачи, участники рабочей группы по разработке нового московского стандарта поликлиник, рассказали mos.ru, какие изменения они считают наиболее важными и над чем сейчас работают.

Бумага не все стерпит

Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники № 68, главным преимуществом нового стандарта считает цифровизацию всех лечебных процессов. Речь, в частности, идет об электронной медицинской карте.

Это единый информационный сервис, куда имеют доступ врачи, работающие в единой электронной системе. Это возможность всегда иметь под рукой снимки, анализы, эпикризы и многое другое в электронном виде.

За счет обновления оборудования — замены аналогового цифровым — отпадет необходимость печатать снимки. Пациентам больше не надо будет носить с собой от врача к врачу кипы бумаг с результатами исследований. Все данные уже будут в электронной карте и никуда из нее не пропадут. Истории о том, как в поликлинике потеряли карту, анализ или справку, останутся в прошлом.

«В конечном счете мы придем к цифровой поликлинике. Это полностью соответствует стандартам лечебного учреждения XXI века», — говорит Наталья Кузенкова.

Эксперты отмечают, что возможность следить за процессом лечения и состоянием своего здоровья с получением доступа к электронной медицинской карте позволит пациентам больше доверять врачам.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы