Российские хирурги первыми в мире провели успешную комбинированную пересадку органов ребенку

Первую в мире успешную одновременную пересадку легких и печени ребенку с муковисцидозом выполнили в Научном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. акад. В. И. Шумакова в Москве.

Операция девятилетнему мальчику длилась 16 часов, сообщил директор НМИЦ, академик Сергей Готье. У ребенка были поражены легкие и диагностирован цирроз печени. Операция прошла в феврале, сейчас мальчик чувствует себя хорошо.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, комментируя успех команды отечественных трансплантологов во главе с Сергеем Готье, отметила, что в мире еще не проводилось подобных операций детям. «В научной литературе есть три описания случаев для возраста 25–30 лет. Все они завершились неудачно. Это первая в мире успешная операция по одновременной пересадке трех органов», – сказала министр.

Вероника Скворцова отметила также, что за последние три года количество трансплантаций в России увеличилось в полтора раза. В 2018 г. проведено почти 1,4 тыс. пересадок почек и почти 500 – печени. Было сделано также 290 пересадок сердца и почти 200 из них проведены в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова.

Министр отметила, что в России создана необходимая нормативная база для проведения детям неродственной трансплантации.

Ранее в НМИЦ трансплантологии первыми в мире сделали лапароскопическое изъятие сразу двух органов. Как сообщил в сентябре 2018 г. Сергей Готье, двухлетнему ребенку была проведена трансплантация левого латерального сектора печени и почки, изъятых лапароскопически у его матери.

Источник: Министерство здравоохранение РФ