Регистрация в Системе мониторинга движения лекарственных препаратов

В настоящее время по всей России активно внедряется Система Мониторинга Движения Лекарственных Препаратов (ИС МДЛП). С 1 ноября 2018 года в соответствии с постановлением Правительства РФ информационная система МДЛП перешла от ФНС к Оператору ЦРПТ в единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК.

В 2019-2020 годах проводится внедрение системы для лекарственных препаратов. В системе в обязательном порядке участвуют все организации, имеющие дело с лекарственными препаратами: производители, дистрибьюторы, аптеки и медицинские организации.

Несмотря на то, что стоматологические клиники используют в большей степени медицинские изделия, они тоже становятся участниками системы, поскольку из лекарственных препаратов используют в своей работе, как минимум, анестетики.

  • Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции

В чем суть работы системы

Для эффективной борьбы с контрафактом и контрабандой лекарственных препаратов их производители размещают на упаковках лекарств специальный код Data Matrix.

Код Data Matrix делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии.

За счет фиксации движения на каждом этапе в системе Честный ЗНАК исключается появление двойников товара и возможность повторного вывода на рынок товаров, в том числе с истекшим сроком годности.

  • С 1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.
  • С 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств.

В связи с этим в настоящее время органы управления здравоохранения в регионах активно рассылают в медицинские организации "устрашающие" письма различного содержания, суть которых сводится к необходимости произвести регистрацию организации в системе Честный ЗНАК – СТРОГО до 31.12.2019 года. Поскольку в связи с огромным потоком заявок на регистрацию система наверняка будет работать нестабильно, рекомендуется не оттягивать регистрацию до последнего и пройти ее заранее.

Регистрация в системе Честный ЗНАК

Для регистрации организации в системе необходимо наличие:

  • усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на имя руководителя, а также
  • средства криптографической защиты информации (СКЗИ), содержащего криптопровайдер (CSP)

Фактически это электронный ключ и программа Crypto PRO, которые можно приобрести у многих организаций (заказать через интернет) по стоимости около 3000-3500 рублей.

У многих руководителей организаций уже имеются такие ключи, приобретенные ранее, например, для работы в программах банк-клиент. Скорее всего, они подойдут для работы в системе.

Инструкция по регистрации в системе Честный ЗНАК находится по адресу:

https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/upload/iblock/c74/Instruktsiya-po-podklyucheniyu-meditsinskikh-organizatsiy-i-aptek-k-IS-MDLP.pdf

Также информация вниманию частных клиник

Отдельные клиники обращались в службу "Честный знак", где сказали (по телефону), что для частных клиник, не участвующих в госпрограмме по высокозатратным нозологиям (ВЗН), регистраторы выбытия выдаваться не будут. Такие организации осуществляют только приход ЛС, выбытие не регистрируют.

Ссылка на дополнительную информацию здесь: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/info/news/v-mdlp-dostupny-dlya-zapolneniya-ankety-na-poluchenie-registratorov-emissii-i-vybytiya/

Информация меняется каждый день! Вот цитата на 26.11.

Дистрибьюторам и логистическим компаниям, которые поставляют лекарства для ВЗН, медучреждениям, а также аптекам, не участвующим в выдаче населению лекарств по данной госпрограмме, регистраторы выбытия не требуются.