Поручения Президента по развитию здравоохранения – "лёд тронулся"?

12 декабря 2019 года Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 31 октября 2019 года.

Не будем перечислять все поручения (их можно найти на официальном сайте Кремля http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/62316), остановимся лишь на некоторых наиболее интересных и ожидаемых. Итак, первое касается электронной медицинской документации.

П. 2 (б): … обеспечить совершенствование порядка организации документооборота в сфере охраны здоровья, в том числе при ведении медицинской документации в форме электронных документов, предусмотрев при этом снижение нагрузки на медицинские организации, связанной с заполнением медицинской документации и отчётности.

Для того, чтобы убедить отечественных чиновников в необходимости перехода на прогрессивные формы работы, несомненно, нужны прямые поручения Президента. Об электронной форме ведения медицинской документации у нас говорят уже почти 20 лет, однако "воз и ныне там". В некоторых областях удалось ввести электронные медицинские карты (ЭМК), однако в основной массе документов попытки ведения документации в электронном виде ведут лишь к дублированию электронного и бумажного документооборота.

На наш взгляд, переходу на электронный документооборот мешают следующие причины:

1. Большинство государственных структур продолжают требовать "оригиналы" документов, заверенные "живой" печатью. Святая вера чиновников в неподдельность чернильной печати на бумаге не позволяет им полностью перейти на электронные документы. Даже внедрение на государственном уровне единой системы электронного документооборота (в Москве – "ЭДО" внедрена с 2011 года) не всегда освобождает медицинские организации от необходимости передачи курьерами твердых копий отчетов и др. документов, заверенных подписью руководителя и "живой" печатью.

2. Для ведения электронного документооборота законодательство требует наличия у каждого врача усиленной электронной подписи, что требует дополнительных ежегодных существенных затрат со стороны медицинских организаций на электронные ключи и программы криптографии.

3. Многие документы требуют рукописной подписи пациента, следовательно, в сложившихся условиях полный переход на электронный документооборот в медицине невозможен.

П. 2 (в) …принять меры по предоставлению субъектами Российской Федерации медицинским организациям частной формы собственности доступа к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения и государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, на территориях которых они функционируют, предусмотрев обязанность таких медицинских организаций вносить в названные системы сведения об оказанной гражданам медицинской помощи;

Давно мы говорим о том, что согласно закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" частные медицинские организации имеют те же права, что и государственные клиники. Это должно касаться и доступа к системе ОМС, и прав врачей, и многого другого.

Настоящим поручением Президент требует подключить частные медицинские организации к системе ЕГИСЗ, что уже говорит о том, что руководство страны "увидело" существование частного сектора в медицине, его роль и участие в оказании медицинской помощи населению… Что не может не радовать.

Данные поручения адресованы Правительству РФ. Срок доклада установлен до 1 марта 2020 г., далее – один раз в полгода.

Аналогичное поручение про электронный документооборот адресовано Министерству здравоохранения РФ:

П. 5 (ж) … обеспечить поэтапный переход на ведение медицинской документации в форме электронных документов, предусматривающий отказ от ведения указанной документации на бумажном носителе, при условии готовности медицинских организаций и надлежащей защищённости информационных систем в сфере здравоохранения.

Надеемся, что данная информация поможет не только государственным, но и частным клиникам, проявив инициативу, постепенно отказываться от ведения бумажного документооборота и переходить на электронные медицинские документы.

Источник: Официальный сайт Президента России