На договоре платных медуслуг должна стоять физическая подпись

Всё, никаких договоров в устной форме, никакого принятия оферты в виде оплаты чека – так решил Верховный суд (ВС) России.

ВС оставил в силе требование Минздрава о заключении договоров в письменной форме с физической подписью при оказании платных медицинских услуг, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, высшая судебная инстанция отказалась удовлетворять административный иск Воронежской компании ООО "МедЭксперт", в отношении которой местный орган Росздравнадзора вынес предупреждение о необходимости привести форму документа-основания оказания пациенту медицинских услуг в соответствие с правилами Минздрава о предоставлении медицинскими организациями платных услуг.

Так, административный истец считает, что прописанная в правилах обязанность заключать письменный договор в трех экземплярах с подписью сторон нарушает принципы свободного ведения экономической деятельности и не является дополнительным требованием, а подменяет положение гражданского права. К тому же представитель медицинской компании пытался заверить суд в том, что в правоотношениях клиника—пациент последний не может выступать как заведомо более слабая сторона.

Комментарий от D4W.RU: На самом деле договор составляется в трех экземплярах в случаях, когда Заказчик и Потребитель не совпадают в одном лице – по одному для Заказчика, Потребителя и Исполнителя. В случае, когда договор заключается непосредственно между Потребителем и Исполнителем, — в двух экземплярах.

"Предоставляемый ООО "МедЭксперт" клиенту договор в форме чека соответствует понятию оферта, при этом оплата выставленной суммы в чеке по сути является формой принятия и заключения договора, а требование Минздрава о наличии договора с физической подписью считаем незаконным", — пояснил юрист медицинской компании.

Однако ВС встал на сторону административного ответчика в лице Минздрава России, представитель которого смог убедить судебную коллегию в обоснованности существующих специальных норм заключения договоров на оказание медицинских услуг.

"Используемый истцом чек может стать основанием для лишения потребителя защиты, которая ему гарантируется как нормами гражданского права, так и основными принципами охраны здоровья граждан. При этом в данных принципах указывается именно на то, что пациент, не обладающий специальными знаниями, является априори более слабой стороной при оказании медицинских услуг. Пациент должен знать, какая услуга и в каком объеме ему оказывается, а из чека этого не видно", — уточнил представитель ведомства.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации