Минздрав предложил схему двойного лицензирования частных медицинских клиник

Правительство до 1 ноября 2019 г. проработает предложения по совершенствованию порядка лицензирования медицинской деятельности и внедрения процедуры предварительного согласования органами исполнительной власти субъектов РФ решений о создании медицинской организации либо об изменении профиля ее деятельности. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Позже подобное поручение Правительству дал Президент РФ Владимир Путин.

Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и профилей по потребностям населения. То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе.

Одна из целей нововведения – устранить избыток коммерческих организаций по одному профилю (диагностика, стоматология, офтальмология и т.д.).

Представители частных клиник назвали инициативу о введении «двойного лицензирования» «государственным бандитизмом».  Так Илья Тупицын, генеральный директор Национальной медицинской сети, сказал что "доля платных услуг в государственных медучреждениях будет только расти, соответственно, надо выжечь «поляну» частных клиник и дать государственным возможность завладеть оставшимся покупательским спросом".

По мнению ФАС России, такой механизм может противоречить Конституции, а также Указу Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Позднее в ходе «прямой линии» с регионами 13 сентября Вероника Игоревна несколько смягчила свою позицию, заявив что "при введении предлицензионного контроля нет планов закрывать работающие частные медицинские организации… ведомство выступает за создание национальной системы здравоохранения и развитие частной медицины наряду с государственной, в том числе в ОМС."

Источники: ТАСС, РИА Новости, Vademecum