Кариес не имеет генетической предрасположенности

Новое исследование, проведенное в Университете Мельбурна (Австралия), показало, что генетический фактор не предрасполагает к кариесу, однако у детей от матерей с избыточной массой тела кариес возникает чаще.

В документе, опубликованном в последнем издании журнала «Педиатрия», говорится, что к моменту поступления в школу каждый третий австралийский ребенок имеет кариес.

Ведущий исследователь д-р Михири Сильва из Детского научно-исследовательского института Мердока (Австралия) говорит, что в исследовании изучали зубы 173 комплектов близнецов от момента беременности матери до возраста шести лет.

«Вопрос, как генетика влияет на здоровье зубов, до этого был изучен мало», - сказала д-р Сильва. «Это первое исследование с участием близнецов, в котором рассматриваются генетические факторы и факторы риска в раннем возрасте, такие как болезни и образ жизни.

«Мы обнаружили, что идентичные близнецы с одинаковыми геномами имеют разную степень распространенности кариеса». Это означает, что основной причиной появления полостей являются факторы окружающей среды,  такие как недостаток фтора в воде, а не факторы генетического характера».

Однако доктор Сильва сказала, что исследование обнаружило связь между здоровьем матери и ее образом жизни во время беременности и будущим здоровьем зубов у ребенка. Ожирение во время беременности является определенным маркером повышенного риска развития кариеса у ребенка.

Возможно, вес матери оказывает биологическое влияние на развивающийся плод, вероятно, риск поражения зубов ребенка возрастает из-за повышенного потребления сахара в организме матери.

У каждого третьего исследованного близнеца (32,2%) был кариес, а почти у каждого четвертого (24,1%) – генерализованный кариес.

Доктор Сильва сказала, что важно, чтобы люди не думали о кариесе как о генетическом. «Если люди будут думать, что здоровье их зубов имеет генетическую природу, они будут не готовы к изменению образа жизни во время беременности», - сказала она.

«Наши выводы также подтверждают, насколько важно, чтобы педиатры и другие медицинские работники обучали детей начинать профилактические мероприятия в раннем возрасте, до того, как произойдет повреждение тканей зуба».

Доктор Сильва сказала, что кариес является серьезной проблемой для здоровья, потому что существует четкая связь между ранним кариесом и развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Д-р Катрина Скурра из Австралийского центра исследования близнецов и Школы народонаселения и глобального здравоохранения при Мельбурнском университете сказала, что исследование продемонстрировало преимущества изучения близнецов, чтобы узнать о состоянии здоровья, и важность рассмотрения факторов риска.

Она сказала, что важно попытаться воспроизвести эти результаты в других исследованиях, которые наблюдают детей до зрелого возраста, и изучить другие факторы риска разрушения зубов.

В этом недавнем исследовании по педиатрии были собраны данные о близнецах на сроках беременности 24 и 36 недель, при рождении, в возрасте 18 месяцев и шести лет. В шесть лет проводили стоматологическое обследование.

Во время беременности были собраны анкеты о весе матери, заболеваниях, использовании лекарств, уровне витамина D, стрессе, употреблении алкоголя и курении.

Источник: Mihiri J. Silva, Nicky M. Kilpatrick, Jeffrey M. Craig, David J. Manton, Pamela Leong, David P. Burgner, Katrina J. Scurrah. Genetic and Early-Life Environmental Influences on Dental Caries Risk: A Twin Study. Pediatrics, 2019