Цифровизация в медицине: что это?

Цифровое здравоохранение представляет собой новый формат медицинской отрасли. Это совокупность компьютерных программ для управления клиникой, цифровых диагностических систем, программ для поддержки принятия врачебных решений, сервисов и гаджетов для дистанционного взаимодействия с врачом, а также для удаленного мониторинга жизненных показателей пациента.

Основные направления цифровизации

Цифровое здравоохранение направлено на то, чтобы повысить эффективность и качество оказываемой медицинской помощи. Сегодня появляется все больше компьютерных программ, мобильных устройств и сервисов, способных помочь врачу в ежедневной практике.

Например, введение в практику электронных медицинских карт заметно упростит работу доктору и будет гарантировать, что данные о пациенте не затеряются и не будут уничтожены, если в течение нескольких лет человек не появлялся в клинике. Работа в единой программе в сети клиник позволит обеспечить доступ врачамируководителю ко всей информации электронной истории болезни.

Система записи пациентов онлайн, автоматическое информирование пациентов посредством СМС – эти и другие сервисы облегчат взаимодействие пациентов с клиникой, а врачам обеспечат равномерную запись без простоев и авралов.

Большое внимание нацелено на телемедицину – взаимодействию врача и пациента на расстоянии с помощью специальных сервисов, сайтов и мобильных приложений. Такой подход сделает медицинские услуги более доступными.

Искусственный интеллект в рамках цифрового здравоохранения

Технологии искусственного интеллекта также будут востребованы цифровым здравоохранением. Когда необходимо собрать, систематизировать и проанализировать большой объем данных, нейросеть станет незаменимым помощником.

Прежде всего, можно автоматизировать самое простое – помочь доктору в заполнении медицинской документации, сделать так, чтобы амбулаторная карта больного заполнялась "одним кликом".

Кроме того, сегодня активно разрабатываются алгоритмы для помощи врачам при решении самых разнообразных задач:

  • оценка вероятности осложнений заболеваний;
  • удаленная первая медицинская помощь и сбор данных пациента;
  • помощь в постановке диагнозов и назначение лечения;
  • анализ данных тяжелобольных пациентов в режиме реального времени.

Российские клиники на пути к цифровой медицине

Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова - ведущее в стране лечебное, научное и учебное учреждение старается не отставать от современных как медицинских, так и информационных инноваций.

Переход на цифровое здравоохранение – одна из главных задач Пироговского центра. Основным результатом учреждения на данный момент стало создание комплексной медицинской информационной системы (МИС). Данная система включает в себя лабораторную часть и хранение медицинских изображений. Это решение ежедневно используют более тысячи сотрудников, в том числе врачей, медицинских сестер и руководителей.

В дополнение к этому, административно-хозяйственная деятельность центра была переведена на единую платформу, в результате чего появилась возможность эффективнее следить за:

  • коечным фондом;
  • обслуживанием и ремонтом медицинской техники;
  • оборотом медицинских изделий и расходных материалов;
  • дистанционным образованием врачей.

В дальнейшем планируется встроить в МИС подсказки для персонала, помогающие оценить возможный риск по определенной шкале, проверить корректность назначения медикаментов.

Хотите провести цифровизацию в вашей клинике? Внедрите для начала систему управления бизнес-процессами.

Что мешает внедрению цифрового здравоохранения

Основное препятствие, мешающее развитию цифрового здравоохранения, консервативность медицинского сообщества и недоверие к новым технологиям. Врачи старшего поколения, в основном, скептически относятся к инновациям, предпочитая традиционный порядок работы больницы и взаимодействия с пациентами.

Второй причиной являются проблемы с интеграцией программного обеспечения различных поставщиков и неготовность государства выступить в роли организатора таких интеграционных процессов.

Еще одним препятствующим фактором выступает ограниченный бюджет государственных клиник, не способный обеспечить приобретение современного оборудования и программного обеспечения.

В то же время переход к цифровой медицине раскроет перед обществом новые границы. Профилактика болезней и поддержание здоровья на должном уровне станет новым трендом. А государство, которое сможет внедрить цифровое здравоохранение, получит шанс лидировать в экономическом, медицинском и социальном аспектах.