Что будет с бюджетным финансированием московского здравоохранения в 2020–2022 годы?

18 октября состоялось совместное заседание профильных комиссий Московской городской Думы по вопросу обсуждения проекта бюджета города Москвы на 2020 год и плановый период на 2021–2022 годы. В заседании также принимали участие члены Правительства Москвы, отвечающие за социальную сферу. От московского здравоохранения в заседании участвовал глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Иванович Хрипун.

С основным докладом выступила глава московского департамента финансов Зяббарова Елена Юрьевна. Затем депутатам Мосгордумы была предоставлена возможность задавать вопросы по различным направлениям бюджетной сферы: социальное обеспечение, здравоохранение, образование.

Следует отметить, что ведущий заседание председатель Мосгордумы Алексей Валерьевич Шапошников большинство вопросов депутатов попросту отметал, отправляя их на заседания профильных комиссий. В результате не было обсуждено практически ни одного действительно актуального для москвичей вопроса, а бюджет в результате был принят общим голосованием с результатом 24 – "за", 11 – "против", 3 – "воздержались".

На тему здравоохранения несколько депутатов задали вопросы по поводу открытии закрытых в последние годы стоматологических отделений в городских поликлиниках, оказывавших ранее бесплатную стоматологическую помощь не только жителям Москвы, но и всем россиянам, имеющим полис обязательного медицинского страхования.

Отвечая на эти вопросы, А.И.Хрипун отметил, что рост подушевого финансирования амбулаторной поликлинической помощи по сравнению с бюджетом 2019 года составил +7,5%. На вопрос развития, строительства или капитального ремонта городских поликлиник, а также их оснащения современным оборудованием в 2020 году руководитель ДЗМ затруднился с ответом.

При этом автор бюджета Е.Ю.Зяббатова сделала важное дополнение. Оказание бесплатной помощи по стоматологии находится целиком в зоне ответственности Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) и финансируется в рамках установленного подушевого финансирования. Из этого можно сделать вывод, что дополнительные расходы на развитие системы бесплатного оказания стоматологической (и не только) помощи в бюджете города Москвы на 2020–2022 годы не предусмотрены.

С учетом того, что крайне скудное финансирование оказываемой по факту стоматологической помощи делает оказание этой помощи для ФОМС и городских поликлиник, участвующих в системе ОМС, не выгодным.

Очевидно, что роста объемов оказания помощи по стоматологии в системе ОМС не предвидится. Напротив, все городские поликлиники, получившие в последние годы современное стоматологическое оборудование в рамках программ модернизации столичного здравоохранения, стремятся всеми силами расширить объем оказания платных стоматологических услуг. Доходы от которых остаются в распоряжении лечебных учреждений и, на самом деле, позволяют этим учреждениям "выживать" в условиях скудного подушевого финансирования и отсутствия эффективных инструментов контроля.

Источник: YouTube-канал "Московская городская Дума"