175 тысяч врачей в РФ ведут медицинскую документацию в электронном виде

8 мая под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. После вступительной речи председателя слово было предоставлено вице-премьеру, ответственному за здравоохранение и социальное развитие – Татьяне Голиковой.

Она отметила, что национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» являются наиболее чувствительными, так как направлены на решение актуальных задач, связанных с качеством и продолжительностью жизни наших граждан.

Среди прочих, отдельной строкой была затронута чрезвычайно болезненная тема информатизации здравоохранения. Действительно вопросы цифровизации медицины поднимались российскими правительствами практически в каждом плановом периоде, начиная с 1990-х годов, однако средства, выделяемые на автоматизацию, оседали в виде "железа" в МИАЦах, ЦОДах и лечебных учреждениях и при этом никак не позволяли приступить к решению краеугольной проблемы – ведения медицинской документации в электронном виде.

Только в 2018 году дело сдвинулось с мертвой точки с вступлением в силу (4.04.2018г.) Приказа Министерства здравоохранения РФ от 09.01.2018 г. № 2н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Этот приказ в явной форме регламентировал ведение определенных медицинских документов в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, при этом оставив возможность их формирования на бумажном носителе. В частности, это коснулось формы 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента».

В приказе сказано:

"Карта формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача, в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и (или) на бумажном носителе, подписываемом врачом."

Введение электронного вида коснулось основных общеполиклинических форм 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»  и 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» . При этом, к сожалению, пока осталась за бортом форма 043/у "Медицинская карта стоматологического больного".

В своем докладе о последних достижениях в области цифровизации медицины Т.А. Голикова сказала: "Продолжает развиваться информатизация здравоохранения. Телемедицинские технологии внедрены и уже широко используются в 53 регионах страны. 37 тысяч пациентов находятся на дистанционном наблюдении с применением телемедицинских технологий. 175 тысяч врачей ведут медицинскую документацию в электронном виде. За первый квартал наши федеральные учреждения проконсультировали 4 тысячи пациентов с помощью этих самых телемедицинских технологий".

Источник: www.kremlin.ru