Существующая система ОМС – это переливание из пустого в порожнее

Российская система здравоохранения требует кардинальных реформ. Об этом заявил декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член экономического совета при Президенте РФ Александр Аузан 11 октября на конференции ИК «Велес Капитал» «Стратегии инвестирования на сломе мировой экономической модели».

 «То, что мы имеем сейчас, это не страховая модель, или она не сработала, – сказал он. – Мы наливаем пустое ведро с 2006 года. Наливаем по известной формуле: дают деньги, строят здание, покупают оборудование, которое не влезает в это здание и не обеспечивается расходными материалами. Это ведро наливать так больше нельзя. Надо либо снова возвращаться на бюджетную модель, которая, между прочим, неплохо работает, например в Канаде, или отстраивать страховую модель», – резюмировал Александр Аузан.

При этом страховщики не планируют сдавать свои функции в системе ОМС.

«Действующая система финансирования здравоохранения ориентирована на содержание инфраструктуры, а не на оплату оказанной медицинской помощи. Врачи мало зарабатывают, это снижает их мотивацию работать на результат, в связи с этим пациент не является главным приоритетом системы. Переход на «рисковую» систему страхования, где расходы на медпомощь возлагаются на страховые компании, призван нормализовать ситуацию», - говорит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Рисковая модель», в которой используются классические страховые принципы с передачей ответственности за управление частью системных рисков страховым медицинским организациям (СМО), по его мнению, устранит эти недостатки. Кроме этого страховые компании намерены добиваться конкретизации программы государственных гарантий, чтобы ее финансовое обеспечение соответствовало содержанию.

Источник: Медвестник