Руководителем медицинской организации может быть только врач с дополнительным образованием "организатор здравоохранения"

Указанным в ЕГРЮЛ руководителем юридического лица, которое осуществляет меддеятельность, должен быть врач с высшим медобразованием и дополнительным профобразованием по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Указанный вывод целиком поддержан Верховным Судом Российской Федерации в деле об оспаривании предписания Росздравнадзора (определение ВС РФ от 19 сентября 2018 г. № 308-КГ18-13416). 

Среди прочего, надзорный орган предписал частной стоматологии (в форме ООО) обеспечить наличие у руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, сертификата специалиста, а также дополнительного профобразования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье". Поскольку наличие данного образовательного ценза у руководителя медорганизации является лицензионным требованием (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291).

Стоматология – кстати сказать, поддержанная первой и апелляционной инстанциями, – пыталась доказать, что данное требование соблюдено. Дело в том, что клиника управлялась по принципу двуначалия:

  • за административные и организационно-хозяйственные вопросы отвечает директор ООО, поименованный в ЕГРЮЛ. Директор не имеет высшего медобразования, но и во врачебную деятельность не вмешивается;
  • за осуществление собственно медицинской деятельности отвечает главврач, имеющий соответствующее высшее медобразование, а также послевузовское профессиональное образование по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Следовательно – казалось клинике – лицензионное требование соблюдено.

Однако суд округа раскритиковал это довод, рассуждая следующим образом:

  • положение о лицензировании меддеятельности требует специального образовательного ценза у руководителя медорганизации, замов руководителя медорганизации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности;
  • согласно письму Минздрава России от 7 апреля 2017 г. № 17-2/2125, существуют три должности, для которых необходимо получение высшего медобразования, послевузовского и (или) дополнительного профобразования – руководитель медорганизации, заместители руководителя медорганизации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности;
  • таким образом, у руководителя медицинской организации императивно должно быть соответствующее образование;
  • руководителем организации является лицо, внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц с соответствующей записью о руководителе юридического лица;
  • поскольку в данном случае руководитель ООО высшего медицинского образования не имеет, что клиникой не оспаривается, лицензионное требование не выполнено.

ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу стоматологии, не нашел нарушений в обжалуемом акте и отказал в передаче дела на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

Действительно, лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:

в) наличие:

у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье";

Источник: Правовая система Гарант