Роспотребнадзор и ФНС начали сверять прейскуранты клиник с номенклатурой медуслуг

Издательство Vademecum опубликовало актуальный материал на злободневную тему – утвержденная Минздравом номенклатура медицинских услуг. Напомним, что новая номенклатура введена с 1 января 2018 года согласно приказу Минздрава №804н от 13 ноября 2017 года, который предписывает всем медицинским организациям использовать в прейскурантах и чеках формулировки исключительно из новой номенклатуры.

Проблемы возникают, в первую очередь, в коммерческой медицине и в особенности в таких высокотехнологичных областях, как стоматология, косметология, пластическая хирургия. Дело в том, что никакой составленный кем-либо список услуг не может полностью покрыть всех технологий и особенностей применения этих услуг. Номенклатура существует не первый год, но только сейчас Роспотребнадзор и Федеральная налоговая служба перешли к активному наступлению на коммерсантов. Государственные контролирующие службы не хотят понимать двух основных проблем:

1. Некоторых услуг и технологий в номенклатуре нет в принципе, а замена существующей в клинике услуги на наиболее близкую "номенклатурную" сделает ее абсолютно непонятной ни для врача, ни для пациента. Придется "велосипед" называть как "устройство для перемещения человека из одного места в другое с ножным приводом, ручным управлением и двумя колесами".  А как назовем гироскутер?

2. Сведение всех услуг клиники в ограниченному номенклатурному списку приведет к появлению большого (иногда огромного) числа услуг с одним названием, но разной стоимостью.

Сейчас выход видится только в том, чтобы оставить клиникам право собственных формулировок, но с обязательным добавлением к наименованию услуги кода из номенклатуры. Однако чиновников мало волнует, как выйти из ситуации. Когда запахло возможностью штрафовать коммерсантов, им не нужно говорить "фас". Кстати говоря, в ФАС  медики уже обращались, но в ведомстве не нашли нарушений в действиях контролирующих органов. Только время покажет, куда склонятся чаши весов и какое в итоге будет найдено компромиссное решение.

Материал Vademecum  на эту тему читайте здесь >>.