Могут ли госклиники создавать свои МИС или должны ждать разрешения сверху?

Многие государственные стоматологические клиники не спешат внедрять готовые медицинские информационные системы, такие как Dental4Windows, или тем более создавать свои, что, кстати, гораздо затратнее. Они объясняют это тем, что органы местного управления здравоохранением разработают и заставят их использовать свою программу.

Однако, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан" (статья 78 п.5) "Медицинская организация имеет право … создавать локальные информационные системы, содержащие данные о пациентах и об оказываемых им медицинских услугах." Таким образом, выбор информационной системы является приоритетным правом клиники, что закреплено в федеральном законодательстве.

Прошло немало времени с 2012 года, когда фактически началась автоматизация государственного сектора медицины по методу "сверху". Но программа, которая бы учитывала специфику стоматологии, так и не была разработана.

Руководители некоторых бюджетных стоматологий еще несколько лет назад успешно внедрили коммерческую систему для управления стоматологической клиникой Dental4Windows. И, вероятно, не пожалели, поскольку в течение нескольких лет оборот их клиник по платным услугам вырос в несколько раз. За счет чего?

Подробно об этом – в нашей статье "Оценка экономического эффекта от внедрения программы DENTAL4WINDOWS