Госдума отменила взносы ИП с 1 января 2019 года с профдоходов

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об отмене страховых взносов с профессиональных доходов индивидуальных предпринимателей (ИП) с 1 января 2019 года.

Отмена взносов ИП с профдоходов с 1 января 2019 года

Начиная с 1 января 2019 года ИП смогут полностью не платить взносы за себя в ПФР и ФОМС. Для этого будет достаточно перейти на новый спецрежим для самозанятых. Для этого их доход за год не должен превышать 2,4 млн. рублей. На новом спецрежиме не придется сдавать декларацию и платить пенсионные взносы за себя.

В 2019 году платеж взносов ИП за себя по подсчетам журнала «Упрощенка» составит 36 238 рублей, так что экономия существенная. Ставка нового налога равна 4% при работе ИП с физлицами и 6% при работе ИП с другими ИП или юрлицами.

То есть платеж с каждых заработанных 100 000 рублей составит 4000 или 6000 рублей. Подробнее про новый налог читайте в статье на сайте журнала «Упрощенка» Госдума одобрила новый спецрежим с 1 января 2019 года.

Удар по бизнесу: ИП должны вести бухучет

Получается, если взносы отменят, то предприниматели заплатят в бюджет больше налога. Но из-за того, что ИП не будут платить взносы, они потеряют надбавку к пенсии.

Правда, поправка выгодна не всем предпринимателям.  Дело в том, что упрощенцы с объектом «доходы» и ИП-вмененщики уменьшают налог на взносы за себя.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Выгоду от поправок получат:

  • предприниматели на патенте, так как налог за патент они не уменьшают на взносы;
  • ИП на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», причем самая большая выгода у тех упрощенцев, которые не получают доходов;
  • бизнесмены на упрощенке с доходов и ЕНВД, у которых исчисленный налог значительно ниже, чем личные взносы (то есть они не уменьшали налог целиком на взносы).

Источник: Журнал "Упрощенка"