Утверждена новая номенклатура медицинских услуг

Новая номенклатура медицинских услуг с 2018 года

Впервые номенклатура медицинских услуг была разработана в ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава под руководством его директора и в то время заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Владимира Ивановича Стародубова. Это стало важным шагом в направлении унификации классификации медицинских услуг, которая давно имеет место во всех развитых странах.

Первая классификация простых и сложных медицинских услуг была утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг".

Унифицированная классификация необходима для осуществления анализа данных, медицинской статистики, распределения финансовых средств, к ней привязаны нормы расхода материалов, нормы трудозатрат и многое другое. Несомненно, такая классификация является крайне необходимой для эффективного управления отраслью, да и по многим другим причинам.

Однако внедрение данной классификации в практику проходило странным образом неоднозначно, и многими учреждениями она не признана до сих пор. Особенно это касается стоматологии. В подавляющем большинстве стоматологических медицинских организаций, как государственных, так и частных, используют «доморощенные» прейскуранты, не похожие один на другой. Более того, до сих пор продолжается нелепая дискуссия о наибольшей «выгодности» для клиники технологического, нозологического или смешанного прейскурантов.

Интересно, что даже перечень медицинских стоматологических услуг, оказываемых в рамках государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования, разработанный ТФОМС города Москвы, так же никоим образом не коррелирует с утвержденной Минздравом классификацией медицинских услуг.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 № 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" зарегистрирован в МинЮсте 07.11.2017 за № 48808. Это означает, что он принял законную силу. При этом, как сказано в самом приказе, он вступает в силу с 1 января 2018 года. При этом приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" и все последующие приказы, дополняющие эту номенклатуру, теряют силу.

Новый приказ существенно расширяет номенклатуру медицинских услуг в области стоматологии. Так, если ранее для самой распространенной манипуляции существовала лишь одна процедура «Восстановление зуба пломбой», то теперь в номенклатуру введены 12 дополнительных услуг с соответствующими кодами:

  • Восстановление зуба пломбой I, II, III, V, VI класс по Блэку с использованием стоматологических цементов
  • Восстановление зуба пломбой I, II, III, V, VI класс по Блэку с использованием материалов химического отверждения
  • Восстановление зуба пломбой с нарушением контактного пункта II, III класс по Блэку с использованием стоматологических цементов
  • Восстановление зуба пломбой с нарушением контактного пункта II, III класс по Блэку с использованием материалов химического отверждения
  • Восстановление зуба пломбой IV класс по Блэку с использованием стеклоиномерных цементов
  • Восстановление зуба пломбой IV класс по Блэку с использованием материалов химического отверждения
  • Восстановление зуба пломбой из амальгамы I, V класс по Блэку
  • Восстановление зуба пломбой из амальгамы II класс по Блэку
  • Наложение временной пломбы
  • Восстановление зуба пломбой I, V, VI класс по Блэку с использованием материалов из фотополимеров
  • Восстановление зуба пломбой с нарушением контактного пункта II, III класс по Блэку с использованием материалов из фотополимеров
  • Восстановление зуба пломбой IV класс по Блэку с использованием материалов из фотополимеров

Использование утвержденной Минздравом номенклатуры для формирования прейскуранта медицинских услуг в стоматологии становится все более актуальным с внедрением клинических рекомендаций (протоколов лечения) утверждаемых Стоматологической ассоциацией России. Этот процесс достаточно активно набирает обороты, особенно в последние год-два.

К сожалению, в стоматологическом сообществе информация распространяется все еще не с должной скоростью, и о выходе нового приказа до сих пор молчат, как сайт Минздрава, так и сайт СтАР. О появлении новой номенклатуры автор данной статьи узнал на Фейсбуке из поста Владислава Аносова в группе Effective managers club in dentistry, за что мы выражаем ему свою признательность.

Для Вашего удобства мы разместили текст новой номенклатуры медицинских услуг с 2018 года (в виде текста и в виде PDF) на нашем сайте.

Скачивайте, корректируйте свой прейскурант!