Ученые МГМСУ вырастили зуб во внутренних органах грызуна

Процедуры с использованием искусственных компонентов, включая восстановления эмали и установку пломб, по заверениям российских ученых останутся в прошлом. В ближайшем будущем стоматологи начнут работать с биоматериалом самих пациентов.

В теле лабораторной мыши по кличке Сема ученым удалось вырастить зуб грызуна. Следов от операции практически не видно. Научный сотрудник готовится к заключительному этапу, в котором нужно извлечь зуб.

Операция прошла абсолютно удачно. Вид у него, конечно, немножко взъерошенный. Но это в основном потому, что кожу мы обрабатывали спиртом, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории клеточных биотехнологий МГМСУ Лариса Кузнецова.

Первая операция прошла две недели назад, когда у другой мыши забрали зародыш зуба из эмбриона и подсадили маленький фрагмент во внутренние органы Сёмы. Отмечается, что в будущем по такому же принципу ученые рассчитывают создавать зубы для людей из костной ткани.

Доцент кафедры патофизиологии МГМСУ Галина Рунова рассказала, что в будущем работать с человеком будет проще.

Мышь это тонкая, сверхтонкая работа. Конечно, с человеком будет намного проще работать! Это и объёмнее более, и всё это будет в увеличенном виде, в отличие от мышей, — рассказала она.

Ожидается также, что в будущем вместо стоматолога все процедуры будет выполнять робот. При этом присутствие врача необязательно. Специалист может управлять такой техникой дистанционно из любой точки планеты. А зуб или его фрагмент будет создаваться при помощи 3D принтера.

Вы сейчас не найдёте ни одного человека в возрасте 50 лет, которому пломбу поставили в 20 и она у него была бы до сих пор. Срок годности биопломб может быть увеличен до пожизненного, — сообщил заведующий кафедры патофизиологии МГМСУ Игорь Малышев.

Теперь главной задачей ученых является перенос всех этих изобретений из лаборатории в кабинеты стоматологов, благодаря чему через какое-то время поход к зубному врачу будет не так страшен для пациентов.

Источник: Телеканал Звезда