СтАР и АЧСК почти уговорили Минздрав на электронную медицинскую карту

Минздрав, который столько лет не обращал внимания на абсурдность ведения бумажной медицинской документации в XXI веке, вроде бы согласился принять поправки к своему же приказу о формах медицинской документации, предложенные Стоматологической Ассоциацией России и Ассоциацией частных стоматологических клиник. Речь идет о проекте нового приказа Минздрава «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Один из пунктов поправок необходимо процитировать дословно:

1. Дополнить приказ пунктом 4 и 5 следующего содержания:

«4. Унифицированные формы медицинской документации могут формироваться на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, заверенного электронной подписью медицинского работника.

Конечно, это еще не полная победа здравого смысла над косностью. Необходимо разобраться, что такое «электронная подпись». Если это ЭЦП, то каждому врачу придется приобретать электронный ключ, который стоит около 3000 р. в год, устанавливать на свой компьютер программу криптозащиты, а разработчикам медицинских информационных систем – внедрять в свои программы функции поддержки различных ЭЦП.

Но первый шаг в сторону прогресса сделан. Браво СтАР и АЧСК! Стоматологи снова оказались в авангарде всего медицинского сообщества, активисты которого в течение многих лет безуспешно пытались внедрить электронные медицинские карты на законодательном уровне.

Не менее важным изменением является внедрение в практику новых, разработанных СтАР совместно с АЧСК медицинских карт стоматологического пациента (форма 043/у), которая действительно не менялась в течение почти 30 лет. И многие стоматологические клиники при типографской печати все еще писали в правом левом углу в качестве вышестоящей организации «Минздрав СССР».

По мнению Министерства, утверждение данного нормативно-правового документа будет способствовать дальнейшему совершенствованию документооборота в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения, а также ведению медицинской документации в электронном виде. Кроме того, позволит высвободить дополнительное время врача для непосредственного оказания медицинской помощи пациенту, передав отдельные функции по оформлению медицинской документации среднему медицинскому персоналу.

С изменениями, которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению», можно ознакомиться на официальном сайте СтАР.

Однако нужно заметить, что приказ об изменениях на момент составления данного текста пока не подписан, и все стоматологическое сообщество с замиранием сердца держит кулачки за его подписание в ближайшее время.