К вопросу о регистрации медицинских изделий

14 декабря прошла традиционная конференция Владимира Путина, где он отвечал на вопросы журналистов со всей России об актуальных проблемах страны. Если бы Вы были там, какой вопрос Вы бы задали Президенту?

Нас очень всколыхнуло обращение к стоматологическому сообществу Андрея Табакова по вопросам о существующей абсурдной системы регистрации в России медицинских изделий. Действительно, во всех странах изделия, получившие международные сертификаты соответствия (ISO, CE и т.п.), допускаются на локальный рынок АВТОМАТИЧЕСКИ. И только в нашей стране чиновники требуют проводить повторную регистрацию по своим абсурдным правилам, вытягивая огромные суммы (официально и неофициально) из производителей и при этом затягивая процесс регистрации на годы. И это при том, что у нас практически отсутствует медицинская промышленность и доля импорта ее в стоматологии доходит до 90%.

Будущее стоматологии России!  Именно с таким заголовком Табаков Андрей Аркадьевич, один из учредителей Союза «МедРесурс», обратился к сообществу стоматологов через свой пост на Facebook.

В своей публикации Андрей Аркадьевич осветил проблемы, которые затрагивают всех участников сферы обращения медицинских изделий: производителей, поставщиков, врачей, пациентов. Особо отметил, что из-за существующего порядка регистрации медицинских изделий, а также правового регулирования сферы обращения медицинских изделий в целом, с рынка медленно, но верно уходит передовое и наиболее ценное для пациентов, остаются препараты и материалы, которые не удовлетворяют постоянно совершенствуемым методикам лечения. Мысли и идеи о будущем стоматологии в России, озвученные Андреем Аркадьевичем, вызвали живой интерес и бурную реакцию со стороны сообщества стоматологов, были поддержаны многими участниками развернувшейся на Facebook дискуссии.

С текстом поста можно ознакомиться здесь: https://www.facebook.com/andrey.tabakov.1/posts/1647338951993066