Ряд медицинских изделий будут в скором времени запрещены для госзакупок

Недавно на официальном сайте правительства России появился перечень медицинских изделий, в отношении которых вступает в силу ограничение госзакупок. Этот список уже утвержден премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

Теперь государственным учреждениям запрещено покупать салфетки с антисептическим свойством, одежду медицинского назначения, некоторые модели томографов и электрокардиографов, слуховые аппараты, а также глюкометры, шприцы и иглы, произведенные на территории иностранных государств. Исключения составляют лишь товары из Белоруссии, Казахстана и Армении.

Во время проведения закупочных процедур тендерной комиссией будут отклоняться заявки, содержащие предложения на поставку запрещенных изделий. Но это будет лишь при условии, что подано как минимум две заявки, причем одна из них должна содержать предложения о поставке товаров отечественного производства.

По словам чиновников, такая политика будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности. Решение о введение ограничений связано с реализацией антикризисной программы России.

В список были включены только те изделия, которые имеют как минимум два отечественных аналога. Таким образом, от введения подобных мер российское здравоохранение не пострадает. Изделия, производимые в России, нисколько не уступают своим иностранным конкурентам по качеству, они полностью соответствуют международным  стандартам безопасности. 

Для того чтобы доподлинно установить страну происхождения того или иного товара будет использоваться соответствующее соглашение, которое было заключено 20 ноября 2009 года содружеством Независимых Государств.

Специалисты в области государственных закупок уже высказали свое неодобрение по поводу данного списка. И на это есть ряд объективных причин.  Во-первых, остается непонятным, почему в перечень попал достаточно узкий спектр изделий. Так, например, к запрещенным товарам отнесли исключительно многолезвийные твердосплавные боры, остальные же при этом в список не попали. В связи с этим складывается мнение, что подобные ограничения можно легко обойти. Для этого достаточно всего лишь запрашивать другие коды по Общероссийскому классификатору продукции. Во-вторых, нет никаких законных оснований отклонять заявки, в которых присутствует предложение поставки запрещенных товаров. Таким образом, реализовать вновь разработанную норму не получится.

 Впрочем, остается надежда, что введение подобного списка является лишь первым шагом на пути поддержания отечественных производителей медицинских товаров.