От количества зубов зависит уровень интеллекта

Специалисты Университета Тохоку утверждают, что понижение интеллектуальных способностей у представителей пенсионного возраста прямо связано с потерей зубов.

Такое интересное заключение выдала группа ученых из Японии. Они обследовали 1167 человек, их возраст составлял 69-75 лет. Свои результаты геронтологи представили в своей столице на Международной конференции.

Проведя магнитно-резонансное обследование головы этих пенсионеров, исследователи выяснили, что при выпадении зубов у стариков уменьшается объем ткани мозга вблизи гиппокампа. Это извилина в височной части, предполагается, что она принимает участие в обработке и запоминании различной информации.

По мнению Японских исследователей при болезни Альцгеймера, которая чаще всего диагностируется у стариков, понижается интеллект, полностью разрушается психика, и гиппокамп истощается.

Из всех обследуемых признаки слабоумия были отмечены у 55 пенсионеров, у них же в это время было только по 9-10 зубов, а у более здоровых их ровесников 14-15.

Ученые считают, что связь зубов и мышления объясняется тем, что при пережевывании пищи клетки мозга получают некую зарядку. В случае, когда пожилой человек переходит на протертую и жидкую пищу, нервные клетки, сосредоточенные вокруг зубов, погибают и мозг уже не получает необходимую стимуляцию.