ИРОПЗ - индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба

Автор: Полилов Д.А. - 2019 г.

Многие считают, что сегодня с появлением современных высокопрочных композитов с малой усадкой ИРОПЗ устарел, и показания к прямым реставрациям значительно шире, чем в 1984 году. Однако этот индекс может быть крайне полезен при работе в рамках программ ДМС.

Согласно утвержденным СтАР клиническим протоколам лечения выбор метода восстановления коронковой части жевательных зубов при лечении болезней пульпы определяется в зависимости от степени разрушения его окклюзионной (жевательной) поверхности согласно индексу ИРОПЗ по В.А.Миликевичу.

Многие могут сказать, что сегодня, с появлением современных высокопрочных композитных материалов с малой усадкой, индекс ИРОПЗ устарел, и показания к прямым реставрациям значительно шире. Это действительно так.

Но ИРОПЗ рано сбрасывать со счетов. Он может чрезвычайно пригодиться при лечении пациентов в рамках программ Добровольного медицинского страхования. Поскольку именно ИРОПЗ определяет будет ли лечение покрываться страховкой или нет.

Роль ИРОПЗ при лечении по ДМС

Реальный случай. Во время медико-экономической экспертизы врач-эксперт страховой компании видит на Rg-снимке крупную пломбу. Говорит, что это не пломбы, а прямая реставрация и списывает стоимость всего проведенного лечения. Обидно? Не то слово. В данном случае идеальным выходом из ситуации был бы ИРОПЗ, если бы врач удосужился перед началом лечения сделать снимок окклюзионной поверхности зуба, хотя бы на свой смартфон.

Другая ситуация. Зуб сильно разрушен, однако пациент настаивает на проведении лечения по страховке. Сделав снимок окклюзионной поверхности, рассчитываем ИРОПЗ и звоним в страховую компанию с целью согласовать лечение по страховке. Страховая компания однозначно откажет в страховом покрытии, поскольку основополагающим документом являются клинические протоколы СтАР, а они ссылаются на ИРОПЗ. Пациент вынужден согласиться и оплачивать лечение за свой счет.

История индекса

Индекс ИРОПЗ был предложен В.Ю. Миликевичем в его докторской диссертации (1984 г.) в качестве показателя (индекса) степени разрушения твердых тканей коронок жевательных зубов при дефектах твердых тканей жевательных зубов (премоляры, моляры) по I—II классу по Блэку. Он представляет собой отношение размеров площади «полость/пломба» ко всей площади окклюзионной поверхности зуба.

ИРОПЗ - индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба

Рис. 1. Типичные модели разрушения окклюзионной поверхности жевательных зубов

Таким образом, согласно Миликевичу:

ИРОПЗ = Площадь «полость/пломба» : Площадь жевательной поверхности

При показателях ИРОПЗ 0,2 – 0,4 применяется метод пломбирования. После окончания эндодонтического лечения возможна постановка временной пломбы (повязки), если невозможно поставить постоянную пломбу в первое посещение или для  предотвращения возможных осложнений. Постоянное пломбирование проводят в одно посещение.

При ИРОПЗ > 0,4 показано изготовление вкладок из металлов, из керамики или из композитных материалов.

При ИРОПЗ > 0,6   показано изготовление искусственных коронок

При ИРОПЗ > 0,8 показано применение штифтовых конструкций с последующим изготовлением коронок.

Для расчета индекса ИРОПЗ на практике Миликевичем было предложено использовать оргстекло и миллиметровку (бумагу с нанесенной сеткой с ячейками со стороной 1 мм – в то время такая бумага широко использовалась в черчении). Тогда ведь еще не было компьютеров и цифровых фотокамер.

Метод расчета ИРОПЗ

Сегодня существует более простой и доступный каждому врачу способ расчета ИРОПЗ. Фотографируем зуб с окклюзионной поверхности на любую камеру (микроскоп, интраоральная камера, фотокамера или смартфон через зеркало) и переносим изображение в компьютер.

Обработка изображение в графическом редакторе

Например, в Adobe Photoshop. Включаем отображение сетки в меню Вид – Показать – Сетку. При необходимости можно настроить параметры сетки в разделе Редактирование – Настройки. Разворачиваем изображение и выравниваем его по краям сетки (Ctrl-A, Ctrl-T). Отмечаем зоны пломбы/полости буквой «П» в тех квадратиках, где площадь разрушенной поверхности зуба значительно больше, чем сохранившейся. При подсчете общей площади окклюзионной поверхности учитываем квадратики, где ткани зуба занимают более его половины.

Рис. 2. Пример вычисления ИРОПЗ на компьютере.

В нашем примере, представленном на снимке, общая площадь окклюзионной поверхности зуба составляет 28 квадратов, а площадь полости – 13 квадратов. Таким образом, у данного зуба ИРОПЗ = 13 : 28 = 0,46. Это означает, что в данном случае восстановление зуба пломбой не показано, а требуется изготовление вкладки из металла, керамики или композита.

Сохранение расчета ИРОПЗ

Рекомендуется сохранять исходные снимки и расчет ИРОПЗ в электронной медицинской карте пациента в программе Dental4Windows, чтобы они были всегда под рукой в случае проверки со стороны страховой компании.

Добавление фотографий и любых других файлов осуществляется в модуле Пациенты, закладка Документы. При этом фотографии и рентгеновские снимки автоматически отображаются при просмотре зубной формулы (Карта зубов) с правой стороны.

Программа для стоматологии Dental4Windows: индекс ИРОПЗ

 

Литература

1. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе болезни пульпы зуба. Утверждены Постановлением № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года

2. Миликевич В.Ю. Профилактика осложнений при дефектах коронок жевательных зубов и зубных рядов: Автореф. дис…д-ра мед. наук. - М., 1984. - 31 с.