Выбор Онлайн-кассы для стоматологии

Онлайн-касса в России становится обязательным условием ведения бизнеса в рамках закона. Техника, которая в режиме реального времени передает в налоговую сведения о расчетах, обеспечила прозрачность бизнеса и увеличение налоговых поступлений в бюджет страны. Очевидные плюсы в кассовой реформе есть и для предпринимателей, однако, чтобы применение «умной кассы» стало не только вынужденным, но и выгодным — нужно сделать правильный выбор.

Кому обязательно нужна онлайн-касса

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перешли представители всех сфер торговли — организации и ИП, общепит, предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или патенте. Согласно общему правилу, прописанному в Федеральном законе 54-ФЗ, если проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги оплачиваются наличными или с помощью банковской картыؙ — организации и ИП обязаны* применять ККТ.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса — это контрольно-кассовый аппарат с подключением к Интернету. Это обеспечивает возможность передавать данные о чеках в режиме реального времени. Требования к контрольно-кассовой технике прописаны в законе, они обязательны для всех ККТ с 2017 года. Современный кассовый аппарат должен:

— печатать QR-код и ссылку на чеке;

— взаимодействовать с аккредитованными ОФД;

— отправлять электронные копии чеков в ОФД и покупателям;

— иметь встроенный в корпус фискальный накопитель.

Все новые кассы утверждены Федеральной налоговой службой, и занесены в специальный реестр контрольно-кассовой техники.

Как выбрать онлайн-кассу?

Есть несколько важных критериев, которые нужно учитывать при выборе онлайн-кассы, большинство из них зависит от характера бизнеса. Чтобы не потратить лишнего и легко определиться с выбором, ответьте на простые вопросы:

— будет ли касса стоять в магазине (торговой точке) или использоваться для выездной торговли (курьеров, доставки);

— будут ли идти продажи по свободной цене, использует ли магазин программы лояльности (акции, скидки);

— какой способ подключения к Интернету есть в торговой точке (Ethternet кабель, Wi-Fi или встроенный модем, USB);

— сколько обычно покупателей (при большом потоке нужна касса с высокой скоростью печати);

— нужна ли возможность подключения дополнительных устройств (сканеры, весы и т.д);

— большая ли номенклатура товаров (если товарных позиций много и есть необходимость товароучетной системы, нужна касса с большим объемом памяти).

Тем, у кого большой ассортимент товаров, скорее всего понадобится касса с программным обеспечением (ПО). Современный софт дает дополнительные возможности при продаже и оплате товара (свободная цена, смешанные и отложенные чеки и др.); возможность скачать приложение на гаджеты (часто это бесплатно), работа на разных операционных системах, временная блокировка кассы, обмен данными с 1С и онлайн-бухгалтериями; поддержка ЕГАИС; аналитика продаж, реализация программ лояльности для покупателей; складской учет. Сейчас вполне можно купить сложный аппарат, в котором базовый функционал софта предоставляется бесплатно.

Попробуем выбрать вместе

На рынке сейчас представлено множество моделей онлайн-касс, разработанных специально для малого и среднего бизнеса. Сегодня наиболее популярные модели онлайн-касс производит компания «ШТРИХ-М».

Тем, у кого небольшой ассортимент, продажи идут по свободной цене — идеально подойдет «ЭЛВЕС-МФ» — недорогая кнопочная онлайн-касса. Она очень простая в эксплуатации — достаточно 5 минут, чтобы научиться и начать пользоваться. Для передачи данных подключается к интернету по Wi-Fi, сохраняет в памяти настройки сразу трех сетей. Ее можно использовать как в помещении, так и для выездной торговли. Она ударопрочная, способна работать даже при низких температурах, есть специальная пленочная клавиатура для защиты от влаги. Зарядки аккумулятора хватает на 8 часов непрерывной работы, а если на кассе не работают (не пробивают чеки), она автоматически переходит в «спящий режим», что также продлевает ее работоспособность.