Чем химическая пломба отличается от световой

Когда пациент обращается в государственную стоматологическую клинику с медицинским полисом с целью постановки пломбы, врач может предложить ему «доплатить за световую пломбу». Часто это вызывает непонимание у пациента и является источником конфликтных ситуаций. В чем здесь дело – попробуем разобраться в этой статье.

Сегодняшняя программа государственных гарантий в Москве и некоторых других регионах страны четко разделяет пломбы по классу используемого материала. Бесплатно устанавливают пломбы из цемента и композита химического отверждения, а пломбы из «светового» композита, при установке которых используют специальную лампу с синим светом, устанавливают за счет средств граждан, т.е. платно. В каких случаях можно ограничится бесплатной химической пломбой, а когда стоит доплатить за световую?

Чтобы понять, в чем разница между указанными технологиями, обратимся к истории развития стоматологических материалов для восстановления твердых тканей зубов. До середины прошлого века наиболее распространенным материалом для пломбирования зубов являлась амальгама – смесь серебра, ртути и других металлов. Такие металлические пломбы до сих пор широко ставят во многих зарубежных странах – в бюджетной стоматологии. В нашей стране от амальгамы отказались в 90-е годы в пользу композитов и цементов, которые на тот момент уже доказали свою эффективность благодаря развитию технологий.

Цементы

Так называемые стекло-иономерные цементы имеют широкое применение в современной стоматологии. Они представляют собой смесь порошка – мелкоизмельченного стекла и жидкости – органической кислоты или воды. Эти два компонента смешивают, полученной смесью заполняют кариозную полость, жидкость вступает в реакцию с окружающей средой, и пломба становится твердой.

Цементы имеют много положительных качеств:

  • биосовместимость с тканями зуба
  • выделение ионов фтора, что способствует профилактике вторичного кариеса
  • отсутствие усадки материала
  • соответствие цвету зубов
  • быстрая постановка пломбы без использования адгезивов («клей» для пломбы)
  • невысокая стоимость

Однако, несмотря на все положительные свойства, они имеют и свои существенные ограничения:

  • адгезия цементов примерно в 10 раз ниже, чем у композитов, поэтому пломбы из цементов чаще выпадают;
  • цементы недостаточно прочны, ими нельзя восстанавливать поверхности жевательных зубов;
  • цементы имеют жидкую консистенцию, с их помощью нельзя восстановить отсутствующую часть зуба, ими можно только заполнять полости;
  • цементы непрозрачны, их нельзя использовать для пломб на передних зубах, поскольку такие пломбы будут всегда заметны.

Цементы часто используют в качестве прокладочного материала под композиты при пломбировании больших полостей (биосовместимость, отсутствие усадки). Их широко используют в детской стоматологии на молочных зубах, а также для любых временных пломб. С помощью цементов можно ставить небольшие полноценные пломбы там, где отсутствуют жевательные нагрузки, например, в местах соприкосновения зубов при неглубоком кариесе.

Во всех остальных случаях пломбы из цемента являются именно «бюджетным» вариантом – быстро и бесплатно. О качестве вы можете судить сами, когда такая пломба выпадет или раскрошится.

Химические композиты

Изобретение техники кислотной протравки (Buonocore, 1965) и использование в качестве компонента пломбировочного материала мономер Bis-GMA (Bowen, 1962) положили начало «веку адгезивной стоматологии». Первые химические композиты появились в середине 60-х годов прошлого века. Тогда композитные материалы еще не обладали особо выдающимися качествами по сравнению с цементами и пластмассой, поэтому их применение было ограниченным. Тем не менее, композиты показали более высокую прочность и более высокие показатели адгезии к тканям зуба за счет использования адгезивов.

Широкое распространение композитных материалов началось на рубеже 1980-х годов, когда появились материалы светового отверждения. Преимущество световых материалов над композитами химического отверждения быстро стало очевидным, в связи с чем многие производители стоматологических материалов закрыли производство химических композитов, и полностью перешли на выпуск световых. Все научные разработки в области химических композитов были свернуты в пользу «света». Можно с уверенностью сказать, что световые композитные материалы пришли на смену композитам химического отверждения.

Сегодня химические композиты – тупиковая ветвь эволюции. Это материалы, разработанные в 70-е годы прошлого века. Большинство современных стоматологических клиник, как за рубежом, так и в России, химические композиты не используют.

Единственным достоинством химических композитов является их более низкая цена, благодаря чему они стали, помимо цементов, еще одним «бюджетным» материалом. Однако, существенные недостатки химических композитов дают повод для размышления, стоит ли «гробить» зуб постановкой химической пломбы или все-таки лучше найти средства и доплатить за световую.

Адгезия у химических композитов в несколько раз ниже, чем у световых, соответственно, пломбы будут выпадать. Основная проблема всех композитов – усадка при полимеризации, которая ведет к нарушению краевого прилегания и отрыву пломбы в области дна полости, что, в свою очередь, приводит к воспалению пульпы – пульпиту.

Химические композиты можно было бы использовать для очень небольших пломб, но все дело в том, что у взрослых людей небольших полостей практически не бывает. Маленькая черная точка на поверхности зуба, как верхушка айсберга, скрывает под собой значительный объем кариозных тканей, требующих удаления.

Использование химических композитов в детской стоматологии также нецелесообразно, поскольку на молочных зубах лучше использовать современные стекло-иономерные цементы.

Таким образом, постановка пломбы из химического композита является не более чем первым шагом по пути дальнейшего разрушения и потери зуба. Вот вам и весь «бюджет».

Композиты светового отверждения

Световые композиты уже много лет являются самым распространенным пломбировочным материалом во всем мире. В 1980-е годы появились материалы с различными размерами частиц наполнителя, предназначенные для пломбирования различных групп зубов: макронаполненные (макрофильные), микронаполненные (микрофильные), гибридные. В 90-е годы все компании-производители трудились над разработкой универсальных пломбировочных материалов. С приходом технологий «нано» в распоряжении стоматологов появились поистине универсальные материалы – наногибриды. Сегодня такие композиты имеются в каждом стоматологическом кабинете.

Основная проблема любых композитных материалов – усадка при полимеризации, была решена за счет нанесения материала небольшими порциями и засвечиванием. Как вы понимаете, с композитами химического отверждения это невозможно, поскольку пациенту пришлось бы по несколько минут сидеть с открытым ртом, ожидая, пока застынет очередная порция материала.

Световые композиты сегодня чаще называют не пломбировочными, а реставрационными материалами. С их помощью можно не только ставить пломбы, но и проводить сколь угодно сложные эстетико-функциональные реставрации. Технология отверждения материала светом сделала из врачей-стоматологов, ранее лишь ставивших пломбы, художников и скульпторов. Теперь они могут подбирать материалы по цвету и прозрачности, комбинируя их друг с другом. Могут восстанавливать даже полностью разрушенные зубы, ремонтировать старые пломбы и реставрации, разворачивать криво стоящие зубы, восстанавливать поверхности передних зубов и многое другое.

Несомненно, работа со световыми композитными материалами требует высокой квалификации врача-стоматолога, поэтому, если вас интересует эстетическая реставрация, тщательно выбирайте врача, ориентируясь на примеры его работ и рекомендации знакомых.

Резюмируя, можно привести сравнительную таблицу свойств композитных материалов химического и светового отверждения.

Химический композит

  • Можно накладывать только одним слоем – высокая усадка, под пломбой развивается кариес, пломбы выпадают
  • Отсутствие адгезии к дентину, сцепление только с эмалью
  • Можно только пломбировать полости
  • При смешивании двух паст свойства материала ухудшаются под воздействием кислорода
  • Можно использовать только один оттенок материала – для передних зубов ХК не применимы
  • Адгезив и сам материал были разработаны в 1970-е годы

Световой композит

  • Можно накладывать небольшими порциями для уменьшения усадки, срок службы пломбы 10 лет и более
  • Наличие специальных праймеров и адгезивов для дентина, сила сцепления с эмалью выше, чем у ХК
  • Можно восстанавливать всё – даже отсутствующие части зуба
  • Материал в виде одной пасты извлекается из шприца
  • Можно комбинировать различные оттенки материала – для любых групп зубов
  • Световые материалы прогрессировали в течение последних 30-40 лет

Как уже было сказано выше, химические композиты обладают, пожалуй, единственным преимуществом перед световыми – более низкая цена. Именно поэтому они и стали материалом для бюджета. Более дорогие световые материалы страховые компании не оплачивают. Виват страховой медицине!

Второе «преимущество» химических материалов – более быстрая работа с ними. Действительно, химические пломбы ставятся быстро, материал наносится одной порцией, и его не нужно засвечивать. Это позволяет уложиться в 20 минут, отведенные на прием одного пациента в нашей доблестной бюджетной стоматологии. Но вопрос – сколько простоит такая пломба – месяц? В лучшем случае – полгода-год. А что потом? Обтачивать зуб по новой, а когда нечего будет обтачивать – удаление зуба. Затем протезирование с обточкой соседних зубов, постепенное расшатывание опорных зубов, со временем – удаление оставшихся зубов, и съемные протезы в возрасте 50-60 лет. Но это еще не все. В результате ношения съемных протезов – атрофия альвеолярного гребня, снижение высоты лица и старческая гримаса в 60-70 лет. Вас устраивает такая перспектива? Тогда продолжайте лечиться в бесплатной стоматологии и смело ставьте химические пломбы.

Тем же, кто беспокоится о здоровье и красоте своих зубов и лица, рекомендуем учесть всё, изложенное в этой статье, и, следуя рекомендациям вашего стоматолога, доплатить за качественную световую пломбу. А также не торопиться удалять больные зубы, делая все возможное. чтобы их сохранить и вылечить.

 

Д.А. Полилов, эл.почта: dpolilov@yandex.ru

Москва, 2016 г.