Имплантология: дарованное врачами благо или безоговорочное зло?

В период проведения Конгресса EuroPerio8 прибывшим из различных государств стоматологам были представлены последние достижения, имеющие отношение к сфере современной имплантологии. Как оказалось, для этого направления медицины справедливо утверждение о том, что более быстрое решение проблемы не всегда бывает самым благоприятным.

Эволюционировавшие на протяжении нескольких миллионов лет зубы относят к сложным структурам. Их преобразование объясняется необходимостью предотвращения заболеваний пародонта и исключением вероятности появления кариеса. Последние десятилетия ознаменовались разработкой методов, ориентированных на лечение указанных заболеваний. Степень благоприятного исхода высока. Положительные сдвиги наблюдаются при эффективной профилактике и применении стратегий, призванных замедлить течение болезни. Стоматолог при этом должен обладать определенными профессиональными навыками, а пациент — проявлять дисциплинированность.

Несмотря на столь оптимистичное положение вещей, в некоторых ситуациях не удается избежать удаления зубов. Желание облегчить участь пациентов подтолкнуло стоматологов к идее замещения зубов разнообразными устройствами: мостовидными ортопедическими конструкциями, протезами и т.д. В этот перечень вошли и опирающиеся на имплантаты реставрации.

Доктор P.-I. Brånemark в свое время сформулировал мысль о том, что умирать с помещенными в стакан воды зубами не должен ни один человек. На протяжении всей жизни он старался следовать данному девизу. Достойная уважения идея нашла отклик в сердцах единомышленников, сплотившихся вокруг врача. Наиболее значимые достижения целеустремленной группы были связаны с открытием явления остеоинтеграции и формулированием правил, гарантирующих предсказуемый результат. До проведенных исследований специалисты ортопедии могли лишь мечтать о столь революционном прорыве.

При более тщательном изучении созданных доктором Brånemark имплантатов можно заметить, что они отличаются от современных аналогов. Устанавливаемые на них реставрации было принято изготавливать из досконально изученных материалов, наглядно демонстрировавших подчинение законам механики. Изготовленный из металла полированный абатмент способствовал эффективному очищению межзубного пространства, выполняя тем самым требования гигиены. Выигрывали имплантируемые элементы и по степени гладкости поверхности.

В наши дни выбор зачастую осуществляется в пользу шероховатости. Ценовая составляющая, рост прибыли и стремление завоевания рынка привели к чрезмерной коммерциализации стоматологии. Появляющиеся новые изделия относят к усовершенствованным. Главы компаний и специалисты по маркетингу предпочитают забыть о проверенном годами принципе: «Работает – не трогай!».

Скорость или терпение?

Благодаря технологическим изменениям имплантология столкнулась с серьезной проблемой, именуемой периимплантит. С пародонтитом и кариесом врачи разобрались, в то время как предсказуемые способы лечения нового заболевания пока не найдены. Периимплантит начинает развиваться в глубинной части тонкой резьбы имплантата. Он чреват резорбцией кости и поражением мягких тканей, сопровождающихся дополнительными проблемами. В качестве причины возникновения периимплантита многие микробиологи называют контакт поверхностной части имплантата со средой ротовой полости. На тип образующейся биопленки и состав микрофлоры влияет разновидность поверхности, к которой прикрепляются бактерии.

С целью ускорения остеоинтергации и сокращения сроков установки реставраций стоматологи отдают предпочтение все более шероховатым имплантатам. К такому шагу их подталкивают и требования пациентов, и растущая в кругу производителей конкуренция. Как показывает практика, скорость приветствуется отнюдь не всегда. Иногда именно постепенность демонстрирует лучшие результаты.

Контактирующая с микрофлорой резьба имплантата превращается в идеальную для бактерий нишу. Патогенные микроорганизмы успешно размножаются на ее шероховатой поверхности. Что немаловажно, помимо широко распространенных патогенов были обнаружены и ранее не встречавшиеся в полости рта микроорганизмы.

Отбор пациентов

Имплантологическое лечение предлагается определенному кругу пациентов. К примеру, в больнице Королевского колледжа (Лондон, Великобритания) на финансируемую государством установку имплантатов могут рассчитывать пациенты с гиподонтией и граждане, перенесшие травмы. Для преобладающей части пациентов обеих категорий характерны хорошо сохранившиеся зубы при минимальном количестве пломб или наличие стоматологических проблем, без решения которых невозможна установка имплантатов и реставраций. Курильщики на оказание безвозмездной помощи рассчитывать не могут.

В частные специализированные и терапевтические клиники обращаются люди, лишившиеся зубов из-за болезней, сопровождающихся образованием зубного налета. Некоторые врачи (как бы парадоксально это ни звучало), не отказываются от установки имплантатов пациентам, потерявшим зубы вследствие высокой подверженности подобным заболеваниям. Аналогичный подход применяется и к лицам, не прилагающим усилий для исправления ситуации либо не имеющим такой возможности. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что наиболее высокий риск развития периимплантита наблюдается у граждан, пренебрегающих выполнением правил гигиены полости рта, пациентов с пародонтитом в анамнезе и курильщиков.

Механическая сторона вопроса

К сожалению, список выявленных на сегодняшний день проблем довольно обширен. Не удивительно, что он не ограничен заболеваниями, связанными с развитием и деятельностью патогенных бактерий. С каждым годом растет количество сообщений о проблемах механического характера. Не исключено, что эти данные могут составлять довольно незначительную часть от общего числа недостатков. Многие осложнения продолжают оставаться в тени. Достоверная информация об уровне и масштабах проблемы отсутствует.

Относительно короткий период применения имплантатов не помешал врачам рассмотреть и изучить существенные недостатки, присущие отдельным компонентам. Повреждение изготовленных из керамики реставраций, потеря абатментов, поломка или ослабление винтов чреваты для пациента не только временными, но и финансовыми затратами. Устранение дефектов обходится в кругленькую сумму.

Также следует помнить о том, что отсутствие периодонтальной связки сказывается на качестве функционирования имплантатов. Искусственные элементы не могут приспособиться к изменению неосевых и окклюзионных нагрузок. Вследствие этого не исключена вероятность возникновения давления, выдержать которое имплантату оказывается не под силу. В результате врачам приходится сталкиваться с поломкой имплантата.

При наличии у пациента парафункциональных привычек наблюдается существенное усиление нагрузок. Как правило, об их присутствии становится известно лишь на этапе констатирования проблем с имплантатом.

Искусственные элементы приходят на смену естественным зубам. Уменьшение количества дарованных природой зубов ухудшает обратную физиологическую связь. Риск возникновения тех или иных проблем возрастает.

Юрисдикция, этика и мораль

Определиться со степенью серьезности проблемы помогает ее изучение сквозь призму закона, этики и осознанно данного пациентом согласия. Наиболее актуален подобный аспект в случаях склонения пациентов к элективному удалению интактных либо подлежащих восстановлению зубов.

На текущий момент прослеживается склонность к применению агрессивных методов лечения, подразумевающих удаление зубов с целью дальнейшей беспрепятственной установки полной ортопедической конструкции, опирающейся на несколько имплантатов. Сомнительная по своей сути практика со стороны выглядит иррациональной. Преданные своему делу стоматологи придерживаются этических норм. Они уверены в том, что со временем количество намеренно удаленных и при этом подлежащих восстановлению зубов сойдет на нет. Уж слишком много осложнений возникает при подобном подходе, да и перечень недостатков довольно велик.

Перед совершением серьезного шага пациентам целесообразно задуматься над тем, какая часть оказавшихся на стоматологическом кресле «имплантологов» решилась бы на подобную операцию или посоветовала такое вмешательство близким людям.

Конструкции будущего

Наиболее современные на сегодняшний день технологии в ближайшие годы приобретут статус устаревших. Элективное удаление зубов — необратимый процесс. Востребованность имплантатов как нельзя лучше способствует развитию имплантологии, вследствие чего помещаемые в ротовую полость конструкции могут сохранить присущие им недостатки. В данном случае идет речь о качестве поверхности имплантатов, методах их изготовления и полировки, переключении платформ и способах аугментации костного материала.

Производителям имплантатов пора окинуть критическим взглядом приносящие прибыль ошибки и отказаться от быстрой остеоитеграции, предполагающей использование имплантатов с максимально шероховатой поверхностью. После этого можно приступить к изготовлению научно обоснованных и тщательно изученных конструкций, ориентированных на устранение таких распространенных проблем, как поломки и инфицирование.

Стоматологи должны стремиться к сохранению естественных зубов пациента. Лишь такой подход может быть охарактеризован как разумный. По мнению профессора Jan Lindhe, имплантаты сейчас слишком переоценены, в то время как зубам уделяется недостаточно внимания.

О сущности принципов работы стоматологии будущего можно только догадываться. Вполне вероятно, что спустя десятилетия люди не будут усматривать ничего опасного в том, что сегодня назвали бы незаконным экспериментом.